“…portai macchinalmente alle labbra un cucchiaino del tè nel quale avevo lasciato inzuppare un pezzetto della madeleine. Ma appena la sorsata mescolata alle briciole del pasticcino toccò il mio palato, trasalii…Un delizioso piacere m’aveva invaso…” M. Proust dalla parte di Swann
Fu la prof . di francese, Madame Emma, la prima a raccontarci il dolce aneddoto delle petites-madeleines e Proust. Una storia contenuta all’interno della sua famosa Recherche..du temps perdu … Il ricordo della zia Leonie, a Combray la domenica mattina, evocato ogni volta che soleva inzuppare una madeleine nel the al tiglio…
E quando Anna ha voglia di sporcarsi le mani , di veder volare nuvole di farina e dare forma a qualcosa di buono, senza indugio, sceglie di preparare les petites madeleines, quei dolcetti dal profumo di mandorla, “corti e paffuti” la cui forma richiama la conchiglia di Santiago de Compostela… Lo stampo (caratteristico a conchiglietta ..altrimenti che madeleine sarebbe???) gliel’ho regalato io vedendolo un giorno in un negozio, non è di quelli belli dal sapore vintage, è in silicone ma praticissimo , facilmente “sfornabile” e lavabile…e indistruttibile!
Ecco la sua ricetta personale: per circa 16/20 madeleines
Ingredienti: 2 uova, circa 100 gr di farina (senza glutine ca va sans dire!), zucchero a piacere, un vasetto di jogurth intero bianco,mezzo cucchiaio di lievito, circa 30 gr di burro, un pizzico di sale, aroma di mandorla (fialetta pane degli angeli)
Preparazione: dividere le uova il rosso dal bianco. Montare gli albumi a neve . in un’altra terrina montare con la frusta i rossi con lo zucchero, l’aroma il sale , il burro a tocchetti, la farina e lo jogurth. Come ultimo aggiungere all impasto il lievito e gli albumi amalgamando piano piano per non farli smontare.
Riempire gli stampi (se di silicone non serve ungerli con olio) e infornare per circa 15 min a 180 gradi.
Quando sono pronte le madeleines lasciatele riposare qualche minuto al caldo, sfornatele , toglietele dallo stampo e a piacere cospargetele di tanto zucchero a velo. Io e Anna le conserviamo per 2/3 giorni (in verità non durano mai più di un giorno!) in un contenitore di latta, quello per i biscotti.
Inzuppate nel the come insegna il buon Proust sono paradisiache. L’aroma di mandorla si scioglie nel nero del the e il sapore alla bocca è qualcosa di unico…
Semplici, fatte con il cuore , sono un ottimo regalo per un dopo cena a casa di amici. Le madeleines non vengono mai allo stesso modo, a volte più piccine a volte più gonfie, ma si sa , è il fascino dell’imperfezione a rendere un dolce perfetto no?!
Al prossimo post
Daniela
le Foto delle madeleines sono mie, immagini da pinterest
Buoneee
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Ho giusto lo stampo che si lamenta che non lo uso mai.
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usalo giovanna scommetto ti vengono ottime:)
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Ci proverò
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Che meraviglia, sempre un po’ di “te” nei tuoi articoli, e la ricettina delle madeleine sembra davvero ottima, visto il risultato! 😉
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grz franci sei sempre deliziosamente buona con me:)
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Te lo meriti cara Daniela 😉
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Io ho provato un giorno a caso a fare le madeleine e mia madre si è innamorata peggio di Proust!
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funzionano sempre:)
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Verissimo! Sono un dolcino delicatissimo 😀
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Le preparo spesso per Natale! Mi ricordano il mio secondo nome Maddalena!!!
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dai non lo sapevo^_^
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Missing time or not, even Proust couldn’t afford to lose this, I guess 🙂
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you are right!
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Anche io ho lo stampo e pur amando Proust non l’ho mai usato!
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provaci cara e fammi sapere^_^
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poesia pura…. che si scioglie anche in bocca, cosa si può desiderare di più?
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troppo gentile…le ho mangiate anche domenica^_^
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Che bontà infinita! ❤ Anche a casa mia non durerebbero più di un giorno!
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