“Al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere…”
E io ci aggiungerei anche il riso perché no!? …, al formaggio e alle pere!
Ieri sera, era una di quelle sere in cui mi andava di provare qualcosa di particolare per cena . Siccome il frutteto ancora ci regala tante pere ho approfittato di tale ricchezza per farne ancora nettare da conservare per l’inverno e mi sono decisa a cimentarmi in una nuovissima ricetta: il risotto alle pere e brie…
Trovo che la pera sia quel frutto che, seppure appartenendo ancora all’estate, con dolcezza ci introduce all’autunno. Perfetta per incominciare questo mese di settembre…
Il risotto alle pere e brie è una ricetta che ho scoperto chiacchierando tra ex colleghe di lavoro , amiche & co… per poi perfezionarla e adattarla a me. Partivo in vantaggio , con il privilegio di usare una qualità di riso eccezionale, un vialone nano semi-integrale che arriva direttamente dalle risaie della zia Lo. , una zia di Chicco che abita nella provincia di Mantova (zona conosciuta per la coltivazione del riso) che ce lo regala ogni anno… tiene la cottura che è una meraviglia e ha un’ottima capacità d’assorbimento.
Passiamo quindi alla ricetta:
per due persone: circa 200 gr di riso (il mio : vialone nano di zia Lo. , semi integrale ), brodo vegetale , mezzo porro, una noce di burro, due pere di piccola dimensione (io ho usato le William ma vanno bene anche le abate), circa 80 gr di brie, una spruzzata di pepe nero
procedimento: far soffriggere il porro tritato finemente con il burro. Aggiungere il riso e far tostare , aggiungere piano piano il brodo facendo cucinare il riso. A metà cottura aggiungere le pere tagliate a pezzetti piccolissimi, verso fine cottura mantecare con il brie (privato della crosta) e ultimare con il pepe nero. Molti preferiscono frullare le pere in crema e aggiungere delle fettine croccanti a fine cottura. Io ho scelto il compromesso di cuocerle a tocchetti direttamente con il riso. I pezzetti di frutta si sentivano ma non in modo invadente.
Come tutti i miei risotti anche questo risulta cremoso e morbido. Il sapore dolce e un po’ “sgranocchioso” (passatemi il termine) sovrasta su tutto. Il porro lo trovo più abbinabile alla pera rispetto alla cipolla o scalogno ma nulla vi vieta di usarli in alternativa se il porro vi manca o non vi piace. Il brie , contrariamente al gorgonzola (che adoro !) che spesso viene associato alle pere, essendo più delicato non copre il gusto del frutto che deve rimanere l’ingrediente base del piatto.
ogni piatto con le pere è sempre un successo. Dalle gelaterie Gromm anni fa provai il gelato alle pere, delizioso, sembrava di addentarne la polpa del frutto stesso!
Domenica ho sfornato una ciambellina con pere e siccome avevo dello jogurth ai pistacchi in scadenza, l’ ho aggiunto al composto: un successo. Peccato che la torta sia rimasta bassina, non era esteticamente bellissima ma nascondeva un sapore unico con un retrogusto di pistacchi, e il profumo classico delle torte appena fatte, che invade la casa e il weekend di buon umore…
la prossima volta voglio aggiungere le pere all’insalata (sarò l’unica persona sulla Terra a non averle ancora provate e me ne vergogno un po’ ve lo confesso!!!), divertendomi con gli abbinamenti dolce-salato, fresco-secco! Proprio come recita una filastrocca per bambini :
“Assomiglia a una goccia
Il gusto in bocca sboccia
È gustosa, profumata
E la mangio con l’ insalata”
Al prossimo post
Daniela
Foto mie e da pinterest (dove specificato) , illustrazioni I. Haynes
Buongiorno Daniela e grazie per questa meravigliosa idea con cui cominciare l’ultimo mese con cui l’estate ci lascerà definitivamente !
Ti abbraccio con il cuore augurandoti una splendida giornata ed un settembre più sereno che mai, è sempre una tale gioia venire a farti visita !
Grazie ancora
Xx Dany
"Mi piace"Piace a 2 people
carissima dany sei sempre piacevolissima, mi fa un enorme piacere ritrovarti qui da me o passare io da te, è un po’ come incontrarci per un caffè (o the) virtuali ma pur sempre piacevolissimi..
ti auguro una buona serata
"Mi piace""Mi piace"
Io lo faccio il riso con le pere e formaggio, anzi, mi hai fatto venir voglia di ripropormelo 🙂 Adoro le pere ❤
"Mi piace"Piace a 2 people
e lo so sei bravissima..ti confesso che un po mi trovo imbarazzata a volte a fare post miei di cucina perchè mi dico: se lei (cioè tu!) li legge troverà mille imperfezioni o banalità, lei che è un esperta 😦
"Mi piace"Piace a 2 people
Non dirlo nemmeno per scherzo! E cosa dovrei dire io con i tuoi post su moda, stile, outfit&Co? che mi fanno sentire la moglie di Tarzan in città, anzi Cita direttamente 😦 ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
^_^ che forte che sei !!!!!!!!tu non sei cita andiamo!!!!! poi cita mica era una gran chef, a parte banane povera cita che ne sapeva lei di arte culinaria^_^ ^_^
"Mi piace"Piace a 1 persona
Poverina Cita 😦 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
^-^
"Mi piace""Mi piace"
Io sono affezionata alle bruschette “pere e gorgonzola”, si non è un piatto elaborato e bello come le torte o il risotto, ma è uno stuzzichino semplice che piace sempre (specie se sopra ci spezzetti delle noci….e anche con qualche fettina di fichi!).
"Mi piace"Piace a 2 people
ottimo spunto mi hai dato cara franci..sei un pozzo inesauribile d idee:)
"Mi piace"Piace a 1 persona
😳 troppo gentile…..
E pensare che io li definisco “i soliti abbinamenti” 😨
"Mi piace"Piace a 1 persona
sei troppo avanti ^_^
"Mi piace""Mi piace"
Oh, ma buonissimo! Brava!!
"Mi piace"Piace a 2 people
Tranquilla, nell’insalata non ho mai abbinato verdura e frutta. Che freschezza questo risotto con il porro e le pere! Hai ragione nell’usarlo al posto della cipolla.Buona giornata!
"Mi piace"Piace a 2 people
grz carissima elisabetta.)ti auguro una buona serata:)
"Mi piace""Mi piace"
Sembra proprio buono, ho copiato la ricetta! Buon pomeriggio, daniela. 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
grz carlo luca:) ti auguro una dolce serata:)
"Mi piace""Mi piace"
Adoro i risotti, e il tuo deve essere delizioso. Mi piace molto l’idea di non frullare le pere ma di farle a piccoli cubetti! Anch’io non ho mai fatto un’insalata con le pere ancora, ahahahah! Un caro abbraccio, Daniela 🙂
"Mi piace"Piace a 2 people
grz carissima giusy ti abbraccio anch io:)
"Mi piace"Piace a 1 persona
la settimana scorsa, al mercato, un ortolano si è disfatto di una cassa di pere (ottime!) cedendomele a 50 centesimi al chilo 🙂 le sto cucinando in tutti i modi prima che si sciupino…e tu mi hai dato un sacco di idee 🙂 Ottimo il riso e anche l’insalata. Io ho fatto anche la torta cioccolato e pere e presto metterò foto e ricetta. Adoro il vialone nano… tanti anni fa me lo insegnò una signora di Mantova e ora io non lo cambierei per niente al mondo. Buona serata Daniela 🙂
"Mi piace"Piace a 2 people
wow pere e cioccolato un classico che non stanca mai..mi credi che a me non viene mai bene questa torta????
"Mi piace"Piace a 1 persona
a me è venuta bene…ma non eccezionale… vedremo domani quando sarà fredda 🙂 Secondo me migliora
"Mi piace"Piace a 1 persona
aspetto il tuo post allora ^_^
"Mi piace""Mi piace"
Questa ricetta è davvero bellissima, Daniela e mi fa pensare alle cene autunnali! Io poi adoro il riso e gli abbinamenti dolce/salato, quindi è perfetta per me!
Grazie❤️
"Mi piace"Piace a 2 people
ne sono lieta cara arianna…
baci e buona serata
"Mi piace"Piace a 1 persona
A te! 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Daniela mi hai fatto proprio venire voglia di mangiarmi una pera. Domani compro le abate le mie preferite. pere e formaggio in casa mia era un classico. Ed in effetti è un abbinamento sempre riuscito!
"Mi piace"Piace a 2 people
Deve essere squisito…adoro il riso e le pere ma l’abbinamento non mi era ancora venuto in mente! Grazie ❤ . Ricambio l'interesse e l'affetto per questo tuo blog sempre pronto a dare spunti e a far conoscere cose nuove. Un saluto grande
"Mi piace"Piace a 2 people
Mmmmmm che buono il riso con le pere!!! 😛 😛 è una ricetta che non conoscevo ma sembra deliziosa!! 🙂 🙂 ps neanche io ho mai provato le pere con l’insalata :-P!!
"Mi piace"Piace a 1 persona
ciao cara, oggi ho fatto il post del film io prima di te..se devi ancora vederlo al cine non legger il mio post perchè svela tutto…. ^_^ ps mi è stra piaciuto!!!!!!
"Mi piace""Mi piace"
Ah guarda volevo proprio chiedertelo 🙂 🙂 sì l’ho già visto 🙂 :-):-) affinché a me è piaciuto moltissimo, poi a breve volevo fare una recensione anche io 🙂 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Deve essere buonissima questa ricetta 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
ciao barbara sì è dolcissima:)
"Mi piace"Piace a 1 persona