Da piccolina sono sempre stata diffidente verso le erbe, specialmente quelle selvatiche che allontanavo dalla mia vista ogni volta che i miei le servivano in tavola. In fatto di aromatiche , invece, le sole che mi piacevano erano il basilico e il prezzemolo, l’erba preferita nella mia infanzia, che mia madre metteva nella minestra di riso.
Ho imparato subito da lei a pulirlo bene e a tritarlo finemente con la mezzaluna… ancora oggi lo uso spesso il prezzemolo per preparare moltissimi piatti …
Per fortuna poi crescendo si cambia e come tutti i bambini schizzinosi anch’io ho imparato a nutrirmi meglio arricchendo in modo esponenziale la mia alimentazione. Ho una predilezione per le piante aromatiche , mi piace un sacco conoscerne di nuove, sperimentarne i vari utilizzi nei cibi e coltivarle nel mio orticello dietro casa! E’ stato poi bello scoprire con il tempo che le erbette selvatiche non sono amare e cattive bensì buonissime e soprattutto fonti preziosissime di elementi nutritivi che la natura gratuitamente ci mette a disposizione.
A farmi scoprire i bruscandoli , ossia il luppolo selvatico, è stato Chicco. Una scoperta che risale a pochi anni fa, durante i primi mesi di convivenza insieme… Domeniche mattina trascorse sulla riva del fiume vicino casa nostra, accanto alle siepi e ai rovi, tra le ortiche che crescevano e i sentieri impervi e spesso umidi di pioggia…La primavera è la stagione in cui i bruscandoli maturano…che soddisfazione trovarli, tenere i piccoli germogli tra le dita e fare a gara a chi ne raccoglieva di più…Inutile dirlo: vinceva sempre Chicco (vince tuttora!). Ho scoperto che già nella medicina cinese del passato venivano utilizzati contro la dissenteria e varie affezioni intestinali. Svariate sono le proprietà curative dei bruscandoli ….sono ipocalorici, depurativi e buonissimi. Il loro sapore non è amaro, è aromatico e delicato.La prima cosa che ho voluto provare (e che ripeto spesso nei pranzi domenicali di primavera) è stato il riso ai bruscandoli…una ricetta vista su internet e da me poi personalizzata.
Bertilla mi ha insegnato come pulirli: facendo attenzione a tener solo pochi cm di gambo e scartare i gambi duri e scuri. Pulirli poi capillarmente in acqua e bicarbonato e lasciarli in ammollo per un po’.
Ecco la mia ricetta del riso ai bruscandoli (Per due persone): riso carnaroli o vialone nano (solita dose per due persone), bruscandoli circa 100 gr (al massimo 130 gr): tritati grossolanamente , brodo vegetale ,una noce di burro, un quarto di cipolla, parmigiano a piacere.
Procedimento: tritare la cipolla e farla soffriggere con il burro. Aggiungere una volta che la cipolla è imbiondita bene i bruscandoli e lasciarli cuocere per pochissimi minuti. Aggiungere poi il riso facendolo tostare piano piano addizionando mestoli di brodo caldo. Quando il riso è cotto mantecare con il formaggio.
Io amo tenerlo morbido e cremoso, non troppo secco, ma potete farlo come preferite. E’ leggero ma sazia senza appesantire e senza farci sentire in colpa poiché è davvero light!
Vorrei provare anche la frittata con i bruscandoli, oppure il pesto, chi lo sa!
Al prossimo post
Daniela
ps foto da pinterest
Beh, sai quanto ami le erbe e i “bruscandoli” grazie per questa ricetta ❤
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ciao cara lo so e tu sei una maestra nell usarle io mi attengo alle ricette semplici:)
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Beh, è il modo migliore per utilizzarle, come facevano un tempo…
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Grazie Daniela per questa ricetta. Mi ha fatto fare un tuffo nel passato quando mia madre me lo preparava. Era mio padre che li andava a raccogliere.
Sono annni che non li mangio più 😦
Ottima anche la frittata 🙂
A presto 🙂
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ciao barbara mi fa piacere allora:) buona giornata
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anche a te 🙂
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Questo è un colpo al cuore ( e un po anche alla pancia….), li ho mangiati proprio qualche giorno fa in versione frittata, ma mia madre li ha preparati anche come risotto, aggiungendo qualche asparago!
Adoro le erbe selvatiche, spontanee e di stagione racchiudono tutta la freschezza ed i sapori genuini di “una volta”.
I miei genitori sanno riconoscerne di vari tipi sicché l’offerta è abbastanza ampia e sempre molto molto godereccia, raccoglierli un po ti obbliga a sfoderare tutta la tua fantasia culinaria per proporli sempre in maniera diversa….
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non potevi usare descrizione piu soave e delicata…grazie mille franci!
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I “bruscondoi” mi ricordano la mia infanzia! Si cuocevano e si mangiavano in insalata con tanto aceto. Bellissimo il tuo post!
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p.s. non sapevo che si chiamano “il luppolo selvatico” grazie! E’ davvero bello leggerti!
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grz a te lori della tua gentilezza e simpatia:)
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Qui dalle mia parti invece si chiamano “livertin”, ma non sono sicura che si scriva così… Anche io adoro la frittata, ma ricordo che mia nonna li usava come ripieno per i ravioli (credo insieme al riso).
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dai che bello sapere che anche da te si usano e li ami pure tu..buona giornata cara
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Mai assaggiato! Sembra interessante!
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é vero crescendo si cambiano i gusti….complimenti per l’ottima ricetta 😉
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mi piacciono tantissimo le erbe di campo, purtroppo questi non li conosco, sicuramente qui non ci sono o si chiamano in ‘un’altro modo.
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Ciao Daniela, molto buono il luppolo selvatico e, personalmente, adoro anche il tarassaco!
Buona serata 🙂
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Pensavo fossero asparagi! In realtà sembrano qualcosa che ho mangiato, o forse ci assomigliano… Sono in dubbio! Mi armerò di pazienza e andrò a cercarli appena uscirà il sole!
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dai e poi mi fai sapere:)
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Certo! Mi hai incuriosita!
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In Toscana li chiamiamo Loppori, ho la fortuna di averli in giardino, più che altro li salto in padella e vi condisco la pasta 🙂
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ottima idea….bello sapere anche i nomi tipici delle altre regioni…
grz mille cara di essere passata…
ps complimenti per la tua arte….creativa, ricca di personalità:)
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Grazie a te! Hai un blog simpatico e vario 🙂
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A proposito di erbe, vorrei fare un corso di erboristeria! Spero presto..bacini cara!:-)
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che bello, mi hai ricordato una splendida passeggiata con i miei nipotini vicino Padova a raccogliere bruscandoli, tanti anni fa, pensa sono persino andata a ripescare le foto, mio figlio era ancora uno scriccioletto. Sono buonissimi e ipocalorici. Mia sorella prepara anche delle polpettine deliziose con i bruscandoli
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dai ottima idea quella delle polpettine non ci avevo mai pensato:)
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Mi sembra di averli già visti, devo chiedere a mia mamma.. È possibile che vengano anche chiamati asparagi selvatici?
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gli asparagi selvatici sono un tantino diversi ma in tanti li confondono:)
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Ah vedi? Penso che da noi ci siano questi..
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Non li ho mai assaggiati, ma mi ricordano tantissimo gli asparagi selvatici. 🙂
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sai che in molti infatti li confondono:)))
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Mi chiedo, a questo punto, se il luppolo selvatico si trovi anche dalle mie parti? 🤔🤔
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secondo me sì.)
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Vedrò di chiedere ai miei genitori allora, perché sono più esperti in fatto di erbe selvatiche. 🌿🌿
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