ho trovato un libro da aggiungere alla mia wishlist delle letture per la stagione fredda, quelle da accompagnare ad una tazza di the caldo sul divano:
Lezioni di Francese di Peter Mayle. Contrariamente al titolo, non si tratta di un libro sulla lingua e sintassi francese bensì sulla sua favolosa quanto succulenta cucina.
L’autore per me è una garanzia, avendolo già sperimentato in UN anno in Provenza. Mayle ha preso dimora stabile in Provenza da dove è poi partito in frequentissime escursioni fino agli angoli più remoti della Francia alla scoperta dei cibi più gustosi e dei vini più meritevoli, e ha pubblicato in seguito diversi libri di successo tra cui Un’ottima annata.
Ma veniamo alla trama: un diciannovenne britannico, cresciuto nel deserto gastronomico e nutrito nelle grigie mense del dopoguerra, compie un viaggio nella Parigi dei ristorantini e dei bistrot, seguito da un tour in Provenza, con i tavolini e le sedie sotto gli ombrelloni…La conseguenza può essere una sola: quel giovane si innamorerà di quel paese meraviglioso, della sua cucina, dei suoi vini, della sua gente…
In Lezioni di francese Peter Mayle rende omaggio a mille luoghi, paesaggi, persone conosciuti nel corso della sua lunga storia d’amore con la Francia. Con un affetto sincero e un umorismo accattivante, ci accompagna alla scoperta di atmosfere, profumi e sapori indimenticabili: la Foire aux Escargots di Martigny-les-Bains, ovvero un week-end in cui si onora sua maestà la lumaca; la Maratona del Medoc, dove chi corre tra le vigne di Bordeaux si ristora con vini rossi pregiati (compreso il Château Lafite-Rotschild); la memorabile bouilabaisse che si può gustare solo in un ristorantino della Costa Azzurra; la ricerca del pollo perfetto alla fiera di Bourg-en-Bresse; la santa messa in onore del tartufo nero nel villaggio di Richerenches…
Armato di coltello, forchetta e flûte, Peter Mayle delizia e diverte, accompagnandoci negli angoli più segreti e charmants di un paese meraviglioso. Ci fa condividere mille piaceri (alcuni segnalati dalla Guida Michelin, altri scoperti in esclusiva), regala diverse ricette golose, discute la formula dell’omelette più buona del mondo. E soprattutto ci dimostra che il piacere della lettura e quello della tavola si sposano alla perfezione, convinzione da me pienamente condivisa!
Lezioni di francese potrebbe presentare il difettuccio di diventare a tratti, un po’ monotono dopo alcuni capitoli tanto da far pensare un po’ troppo ad una seduta di slow food. Una soluzione possibile per non farselo apparire noioso è quello di provare a sperimentare le ricette made in France o di rubare alcuni trucchetti culinari!
Unico avvertimento: vietato tassativamente ai vegani!!!
Augurandovi un felice weekend (chissà se le condizioni meteo mi permetteranno una gita fuori porta!) vi aspetto come sempre da me!
Daniela
Foto pinterest e ill. h.stillufsen
Libro interessante, baci cara, buon weekend, ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
lauretta bacio anche a te
"Mi piace""Mi piace"
❤
"Mi piace""Mi piace"
Quanto mi piacciono le immagini che hai messo; danno la sensazione di un che di… antico… dev’essere interessante il libro; qualche anno fa ho ritrovato una ricetta (en français, naturellement) che mi aveva dato la mamma di un ragrazzo francese che avevo conosciuto; mi piacerebbe farla, uno di questi freddi giorni invernali… 😉 Buonanotte, cara daniela ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
wow hai conosciuto un ragazzo francese?! per me hanno una marcia in più..adoro la loro terra la loro lingua e la loro cucina…caro luca sarà deliziosa quella tua ricetta! ti auguro un buon we
"Mi piace"Piace a 1 persona
in realtà ne ho conosciuti diversi di ragazzi e ragrazze francesi; a scuola la professoressa di francese aveva intessuto un rapporto di corrispondenza con un liceo francese; prima uno a Montpellier, poi uno a Redon (in Bretagna): noi andavamo da loro una settimanba, poi loro venivano in Italia per lo stesso per lo stesso periodo di tempo. Il mio primo corrispondente si chiamava Sylvan, poi, in Bretagna, c’era Benoit… Naturalmente, poi ciascuino conosceva anche gli amici del corrispondente, e si creava un bel clima di amicizia. Di sicuro ti posso dire che quella ricetta è molto burrosa… Poi, se vuoi, te la mando. 😉 buona Domenica. ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
wow luca t invidio tanto!!!!!!! la mia corrispondente francese m ha risposto solo ad un paio di lettere poi putroppo nn l ho piu sentita..anch io risalgo ai tempi delle superiori…
x la ricetta certo che la voglio se sei così gentile da farmela avere ^_^
"Mi piace"Piace a 1 persona
in realtà anche io con loro mi sono scritto molto poco; quello che era bello era il clima che si creava tra noi e loro: un rapporto serio, vis à vis. per la ricetta, dammi il tempo di cercarla, poi te la faccio avere ^_^ Buonanotte cara daniela
"Mi piace"Piace a 1 persona
si tranquillo luca con calma nn ho fretta… mi piace il termine “vis à vis” molto chic come tutta la lingua francese…ti auguro un buonissimo lunedi…qui c’è la nebbia ma immagino da te sarà meglio:)
"Mi piace"Piace a 1 persona
….mi hai fatto venir voglia di leggerlo! 🙂 Buon week!
"Mi piace"Piace a 1 persona
anche a te cara
"Mi piace"Piace a 1 persona
Conosco bene la Francia e le tue immagini sono veramente una sintesi chiara di come è…che nostalgia, guardando le tue foto sento anche i profumi, come sempre bravaaaa e davanti ad un café
au lait e un croissant au chocolat ti auguro una stupenda giornata. un abbraccio Manuela
"Mi piace"Piace a 2 people
cara manuela ami la francia come me quindi?! che meraviglia…ti abbraccio e buona domenica
"Mi piace"Piace a 1 persona
Si mi pace molto la Francia…mia mamma e nata in Francia, mia nonna era chef in Francia.. e da mia nonna che ho cominciato(già a 2 anni )ad apprezzare le prelibatezze della cucina francese …insieme a quella italiana e in particolare ( ricette tradizionali della cucina Toscana)… mi ritrovo oggi ad amare tutto ciò che gira intorno ai profumi, colori e sapori del cibo. Ti auguro una splendida domenica ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
wow che privilegio..la tua nonna poi chef in francia?! che spettacolo dev essere stata una gran donna! immagino sì che apprezzerai tantissimo questa eredità culinaria e come te adoro anche la cucina toscana (perla della nostra bella italia…) grz per avermi raccontato queste cose di te mi piace un sacco! buon proseguimento di serata , anzi buon lunedi dai tanto non manca molto… ^_^
"Mi piace""Mi piace"
Sembra molto interessante 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mi mancava anche questa!Leggendo un libro ho sempre vicino a me la mappa della città/dello Stato dove è ambientata la trama, oppure un vocabolario, un libro d’arte…adesso mi hai stuzzicato con questo libro con ricettario “incluso”! Grande! un quadernetto in giro per casa lo trovo per trascrivere il “Ricet-topo di Biblioteca” (il titolo mi è venuto così,sai com’è fine settimana,relax, 😉 ) baci anzi bisous! à bientot!
"Mi piace"Piace a 1 persona
wow cara sei dolcissima…ti auguro una bonne dimanche
"Mi piace""Mi piace"
che bel post Daniela! Le immagini sono incantevoli… adoro la Francia ma non so il francese 🙂 … Buona domenica 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
grz carissima anche a te..
"Mi piace""Mi piace"
Che belle immagini, le adoro come adoro la Provenza i suoi paesaggi, profumi e sapori. Grazie per il consiglio e buona domenica.
"Mi piace"Piace a 1 persona
buona domenica a te cara roby
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie e buon relax pomeridiano
"Mi piace"Piace a 1 persona
quanti ricordi hai riportato alla mente Daniela!!! Ho vissuto a Parigi 5 anni ed leggere è stato un tuffo nel passato
"Mi piace"Piace a 1 persona
ops non avevo finito…. mi volevo complimentare x l’articolo, brava!
"Mi piace"Piace a 1 persona
ma grz troppo carina!
"Mi piace""Mi piace"
In Alto Adige si usa molto il succo di mela caldo o in estate con acqua fresca e dissetante. Non lo amo particolarmente, ma il tuo post come sempre è accogliente, profumato, sa di prime giornate d’ autunno.
"Mi piace"Piace a 1 persona
cara lori lo so voi in trentino siete professionisti del sidro di mela, non sapevo che va fatto anche freddo in estate buono a sapersi^_^
"Mi piace""Mi piace"
Qui si chiama Apfelsaft ( succo di mela).. Lo si trova già pronto e d’ estate con il caldo e’ la bibita tipica dei ciclisti e alpinisti o amanti della montagna!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Questo libro è da leggere, grazie per la info preziosa. Bacini:-)
"Mi piace"Piace a 1 persona
mi fa piacere cara lady:)
"Mi piace""Mi piace"
Ma che meraviglia….ogni cosa! I piedini davanti al camino ( ricordano i miei) le foto, qil libro, le tue parole. … mi piaci! TI SEGUO😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
ti ringrazio sei gentilissima:)
"Mi piace"Piace a 1 persona