“Da bambina avevo imparato a fare questa crema corroborante, che mi piaceva tanto. Ora non la preparo più da anni.” (Sveva Casati Modigliani)
Semplicemente una dolcissima spuma di uova montate con lo zucchero e un sorso di marsala, ecco la ricetta che cura ogni piccolo male: rinvigorisce nei giochi d’amore, da forza ai bambini e aiuta le donne che hanno da poco partorito. E’ la ricetta dello zabaione.
Nel bagaglio del mio passato appartiene a quel ricordo di bambina mentre mia madre e mia nonna che ci preparavano (a me e a mia sorella) il famoso “sbatudin” (= da uova sbattute) con uova montate a mano con lo zucchero e un goccio di crema marsala (in alternativa però si usava anche mezza tazzina di caffè), perché, anemiche, nei pomeriggi che mancava la merenda era un ottimo rimedio alla debolezza e alla stanchezza. La scodellina marrone con l’interno bianco dove mi veniva servito lo zabaione nel corso degli anni è stata rotta e quindi gettata ma credo che non la dimenticherò mai!
Un po’ di storia…. (e leggenda) =
La versione più comune e diffusa prevede che lo zabaione sia stato inventato da un religioso, Fra’ Pasquale de Baylon(1540-1592) dei Francescani, il quale si trovava a Torino per svolgere un apostolato. Il religioso aveva scoperto la ricetta dello zabaione perfezionandolo, a tal punto che la ripeteva come una formula matematica: 1 + 2 + 2 + 1. Cioè: 1 tuorlo + 2 cucchiaini di zucchero + 2 gusci di marsala + 1 guscio d’acqua calda… Altra leggenda sullo zabaione: Si narra che il capitano di ventura Emiliano Giovanni Baglioni (e anche in questo caso l’etimologia calzerebbe perfettamente), trovandosi a doversi accampare nei pressi di Reggio Emilia e avendo ben poco con cui sfamare i suoi soldati, dovette arrangiarsi con qualche uovo, dello zucchero e del vino trovati nelle fattorie della zona mischiandoli tra di loro: nasceva così la crema di Zvan Bajòun, cioè lo Zabajone. Altri racconti testimoniano invece che fosse stato introdotto alla corte dei Dè Medici, oppure presso i Gonzaga, e perfino a Venezia. Non ci resta che credere a quella che più ci piace….
Lo zabaione è ottimo da solo, ma ancora meglio se usato come base da intingerci i biscotti (tipo pavesini o lingue di gatto), come crema da farcire tartellette di frolla o bignè o come accompagnamento a piccoli muffin.
E a parlare di zabaione a me viene in mente un’altra ricetta tratta da un libro che ho divorato , di Sveva Casati Modigliani (i suoi romanzi rosa non fanno per me ma questo libro che si discosta dal genere l’ho sentito un po’ mio…), quella della Rossumata, nel suo: IL DIAVOLO E LA ROSSUMATA. Una versione personalizzata dello zabaione al quale viene sostituito il marsala con il barbera.
La Modigliani accompagna i tredici episodi di un racconto in cui gli aneddoti e le vicende della famiglia sono sempre legate a un piatto cucinato, a un pasto condiviso o all’evocazione di un sapore.
Il libro include un ricettario con i piatti della cucina lombarda rivisitati dalle consuetudini di famiglia, tutti singolarmente commentati dall’autrice.
Ecco la ricetta della rossumata:
- Ingredienti:
(per 1 persona)
1 uovo
1 cucchiaio di zucchero
1/2 bicchiere diBarbera d’Asti Cascina Castlèt
sale
Preparazione:
Separate il tuorlo dall’albume e tenete quest’ultimo da parte in una piccola terrina. In una tazzina piuttosto larga sbattete il tuorlo con lo zucchero, finché otterrete una crema gonfia e morbida. Quindi montate a neve ferma l’albume con un pizzico di sale, incorporatelo con delicatezza al tuorlo e quando il tutto sarà ben amalgamato aggiungete il vino, mescolando piano. Potete accompagnare con pezzetti di pane secco, da intingere nella crema.
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chissà in quante case di bambini come me si sarà preparato lo zabaione e chissà quale nome particolare avrà preso…
Al prossimo post
Daniela
Cara, che bei ricordi, lo facevamo anche a me, buono e pieno di Energie sane!:-)
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ciao cara mi fa piacere sapere che anche a te ricorda il tuo passato…
ti auguro un buon w.e
daniela
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provata la versione cotta a bagnomaria…..lo zabaione sa di “nonna”…tanti baci
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già l hai detto bene…sa di nonna…quanti dolci ricordi..
un bacio e buona serata
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A me lo faceva il mio papà proprio con dici tu con il marsala, mi ricordo che festa alla domenica mattina! Bei ricordi passati…grazie
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ciao nina,
che piacere sapere d aver in comune questo dolce ricordo:-)))
ti auguro una buona serata…
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Ciao Daniela, molto interessante il tuo articolo e molto buono lo zabaione 😉
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ciao ariel,bene mi fa piacere fosse una delizia anche per te:-) buona serata…
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Non riesco a ricordarmi se da bambina me lo preparava mia nonna o mia madre…..
Bella la parte storica 🙂
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ciao barbara…
buona serata…sono felice che sia anche per te un dolce ricordo..
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Più che io, è mio padre a essere cresciuto con lo zabaione e ancora oggi ne parla con nostalgia. 😃 Che belle le varie storie che ne spiegano l’origine!
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ciao dany mi fa piacere ti sia piaciuto…
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Ricordo che la preparava sempre la mia nonna! che delizia, ma lei aveva le galline, ora chi si fida più di consumare le uova crude?! grazie per averlo ricordato 🙂
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grazie a te mirna..ci credi che la mia mamma le galline ovaiole ce le ha ancora? è un lusso per me…
buona serata…
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E ti credo! 💤🌟 notte
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Ma sai che non l’ho mai assaggiato, nè tanto meno preparato 😦 Ma vista la facilità con cui si prepara, lo farò sicuramente 🙂 Grazie mille 😀
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grz a te cara:-)
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Ciao Daniela, grazie per essere passata da me e per i complimenti che mi hai lasciato! Questo sbatudin non l’ho mai assaggiato, ma voglio chiedere ai miei genitori, perchè secondo me fa parte anche della loro storia!
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carissima che bello averti qui…chiedi ai tuoi e vedrai che lo conosceranno:-)
bacio e buona serata..
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Anche mia nonna la preparava, qui la chiamiamo la “rosumada”, che bei ricordi.
Finalmente ho risposto al tuo tag WOULD YOU RATHER? TAG – time2lifestyle
https://time2lifestyle.wordpress.com/2016/02/26/would-you-rather-tag/
Buon fine settimana.
Tiziana
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ciao tiziana vengo a leggerti allora:-)
è già le nonne erano le inventrici di questo sano e buono rimedio….
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Da noi si preparava, con il marsala però… ed ogni tanto ho provato a farlo per i miei due tremendi ma senza alcool.
Mi ricordo che mio papà me lo faceva quando preparavo gli esami all’università ed era un portento!!!
Buona giornata,
Federica
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ciao fede
anche a me da piccina lo davano con il caffè senza alcool come fai tu ai tuoi bimbi…
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Daniela complimenti per il tuo Blog,è bellissimo.Quanta ne ho mangiata di Rusumada dai miei nonnii,io la gustavo solo con uova e zucchero mentre nonno con il vino,quanti ricordi 🙂
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carissima lory a me mettevano il caffe da bimba:-))))
grazie per essere passata mi fa un enorme piacere:-)
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Anche la mia nonna me la preparava. Che bei ricordi! Grazie!
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ciao carissima mi fa un enorme piacere:-)
ti auguro una buona serata:-)
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Buona serata anche a te
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Daniela!!! Lo,leggo solo ora!!! Anche la mia mamma mi faceva lo ” sbatudin” con un goccino di Marsala e pane!!! ” perché ti tiri su!! Diceva!! Era una festa! Un post che mi ha commossa è ricordato la mia infanzia
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cara lori, altro punto in comune:)
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