cook

Crostata morbida di mele biologiche

“Ogni fiore vuol diventare frutto.. anche l’estate più bella vuole sentire l autunno e la sfioritura..” H.Hesse

E’ Autunno nelle folate di vento che profumano di uva fragola e di suoli freschi appena arati.

E’ Autunno sugli alberi dalle fronde arruffate d’oro  e screziate di rame che  hanno il fascino vissuto di certi uomini maturi che incontri nella vita.

E’ Autunno nei primi berretti di fresco di lana , che indossa mio figlio Filiberto, nelle nostre passeggiate quotidiane e che lo rendono ancora più tenero.

E’ Autunno sui davanzali dove è tutta un esplosione di arancio, con le zucche che finiscono di maturare sotto al sole d ottobre.

E non c’è Autunno senza mele. Questo  frutto fatto di umiltà e genuinità è per me il frutto più autunnale che ci sia. Non c’è torta di mele che non sia golosa, profumata e buona. Quest anno abbiamo scelto di acquistare da Andrea, nostro produttore di fiducia, alcune casse delle sue mele golden biologiche (ottime per lo svezzamento di mio figlio, a fine pappa) e in una domenica come questa, pigra e umida di pioggia, ho avvertito  la voglia di dita appiccicose di burro e farina , e il desiderio   di accendere il forno preparando una crostata con le mele. Mele, che sublimano la frolla in un connubio goloso che addolcisce anche la giornata più nuvolosa e grigia. Questo dolce nasce così per caso, come la gran parte delle mie ricette, dettate più da un esigenza “svuota frigo” usando gli ingredienti semplici già presenti in dispensa, senza smania di strafare e perdermi alla ricerca della rarità introvabile! Una frolla morbida con la farina di riso, di cocco e un cucchiaio di mais e tapioca (quella che uso per le pappe di mio figlio!), tutto ovviamente gluten free. Le mele tagliate a spicchi sottili adagiate su un letto di marmellata di pere( regalata da mia sorella, rigorosamente homemade) e una cucchiaiata di zucchero di canna per caramellare . buona come fine pasto accompagnata da una pallina di gelato, per i più golosi. Perfetta per  il the delle cinque, in questi pomeriggi d autunno.  Di seguito la ricetta:

Ingredienti: due mele golden biologiche sbucciate e tagliate a spicchi, 100 gr circa di marmellata di pere, zucchero di canna a piacere. Per la frolla: 1 uovo, 80 gr di burro, 150 gr farina di riso, un cucchiaio di farina di cocco e uno di mais e tapioca, mezza bustina di lievito per dolci, zucchero a piacere e mezza fiala d aroma al limone.

Preparazione:preparare la frolla unendo l uovo le farine il burro lo zucchero , l aroma e il lievito, mettendola riposare in frigo per una mezzora. Livellarla poi su una teglia imburrata e infarinata e disporvi sopra uno strato di marmellata di pera e le fettine di mela spolverizzando con lo  zucchero. Io ho avanzato della frolla con cui ho fatto delle striscioline posate sopra le mele. Infornare a 180 gradi per circa mezzora. Lasciare intiepidire e gustare possibilmente a due, perché la torta di mele condivisa con qualcuno diventa piacevolmente più dolce.

Daniela

Foto mie

16 pensieri riguardo “Crostata morbida di mele biologiche

  1. Buonaaa! Ciao Nobile Dama, come stai? Spero bene! Oggi anche i miei genitori hanno fatto la torta di mele; pensa, è una ricetta molto light. Te la lascio qui di seguito. Buona serata! ❤

    Ingredienti:
    • 7 mele rosse, 1 pera, il succo di 1 limone
    • 2 uova
    • 50 gr di zucchero
    • 100 ml di latte
    • 1 cucchiaio abbondante di olio evo
    • 100 gr di farina
    • 1 bustina lievito per dolci
    • zucchero per ricoprire
    • due cucchiai abbondanti di lamelle di mandorle
    Procedimento:
    • Lavare e sbucciare la frutta
    • Affettarle sottilmente con il robot da cucina
    • Bagnarle con il succo di 1 limone per non farle annerire
    • Montare le uova e lo zucchero con le fruste elettriche
    • Aggiungere poco per volta il latte
    • Aggiungere 100 gr di farina e la bustina di lievito
    • Continuare a frullare il tutto con le fruste elettriche
    • Quando il tutto risulterà ben amalgamato unire alle mele
    • Foderare uno stampo da dolci con la carta da forno
    • Versare il tutto e completare con dello zucchero e le lamelle di mandorle
    • Infornare per circa 50 minuti a 180 g
    • Infilzate la torta con uno stuzzicadenti. Se sarà asciutto la vostra torta sarà pronta.
    • Lasciate raffreddare e portatela in tavola
    • Affettarle sottilmente con il robot da cucina
    • Bagnarle con il succo di 1 limone per non farle annerire
    • Montare le uova e lo zucchero con le fruste elettriche
    • Aggiungere poco per volta il latte
    • Aggiungere 100 gr di farina e la bustina di lievito
    • Continuare a frullare il tutto con le fruste elettriche
    • Quando il tutto risulterà ben amalgamato unire alle mele
    • Foderare uno stampo da dolci con la carta da forno
    • Versare il tutto e completare con dello zucchero e le lamelle di mandorle
    • Infornare per circa 50 minuti a 180 g
    • Infilzate la torta con uno stuzzicadenti. Se sarà asciutto la vostra torta sarà pronta.
    • Lasciate raffreddare e portatela in tavola

    "Mi piace"

  2. E quando mi parli di un dolce adatto per il tè delle Cinque non posso non incuriosirmi! Non sono una grande cuoca né tantomeno una grande pasticcera (anzi, con i dolci non riesco proprio ad approcciare), ma questa ricetta mi sembra che possa essere anche alla mia portata, quindi chissà che non la proverò! Grazie!

    "Mi piace"

  3. Dolcissimo post, mi piace la seconda frase di questo post che mi ricorda Frank, ormai uomo davvero maturo con i suoi 80 anni! Dolcissimo post con una torta di mele che profuma di te, di quella Daniela che ho conosciuto attraverso questo blog. Mi piace sempre entrare a casa tua… buona serata

    "Mi piace"

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...