cook

ciambella al cocco e cacao di Eli

a151b29ab1b52d139979a1de5bcdfef3“IL dolce deve essere spettacolare perché arriva quando il gourmet non ha più fame” Alexandre Grimod

20180726_110202Questa torta è come una cartolina di un viaggio di ritorno dalle magnifiche ( e a me tanto care) Cinque Terre, un estate fa. Un dolce rigorosamente senza glutine fatto apposta per me. Una  sorpresa che mi ha fatto trovare mia cognata Eli (bravissima a fare i dolci!) in cucina, servita su una deliziosa alzatina di vetro. Un fine pasto perfetto, dopo una cena a base di un magnifico arrosto con patate preparato da mia suocera. Nella mia memoria ha il sapore dell estate, delle giornate di sole e caldo  e del cocco, irrimediabilmente frutto estivo e “spiaggerellino”. Ma Questo dolce ricordo cambia come è cambiata l’aria, la luce di casa, che si è fatta via via più crepuscolare con l autunno che vi soggiorna già da un po’… sì, perché proprio in questi giorni, ho voluto riprodurre questa torta, alla quale ho scelto di dare la forma di una ciambella. 20180726_110333Una ciambella soffice dal cuore morbidissimo quasi fondente che unisce in matrimonio il profumo esotico del cocco, a quello dolce-amaro del cacao purissimo. Ideale per una colazione energetica o una merenda di metà mattina, da accompagnare con una tazza di latte di mandorla o meglio ancora di latte di cocco!  Vi lascio la ricetta (per i non celiaci :potete sostituire la farina di riso con altre farine)download (1).png

Ingredienti: 230 gr farina di riso, 40 gr cacao amaro in polvere, 3 uova intere,1 tuorlo, 150 gr zucchero, mezza busta lievito in polvere per dolci,100 gr panna vegetale, 100 ml olio di mais –   per il cuore al cocco: 100 gr farina di cocco disidratato, 50 gr zucchero, 1 albume, 50 gr panna vegetale semi montata, 2 cucchiai di maizenadownload

Preparazione: preparare l impasto al cioccolato mettendo in una ciotola farina e cacao e zucchero, in un’altra montare le uova con olio panna, unire i due composti e alla fine aggiungere il lievito. Deporre metà del composto nello stampo a ciambella precedentemente oliata e infarinata e nel frattempo preparare la crema al cocco miscelando il cocco con zucchero e panna , la maizena e per ultimo incorporare l albume montato a neve, lentamente per non farlo smontare. A questo punto porre la crema sopra l impasto  al cacao livellando appena con un cucchiaio bagnato, e per terminare ricoprire il tutto con l altra metà dell impasto.cuocere a forno statico a 160 gradi per circa 45 min(dipende dal vs forno). cospargere a piacere con zucchero a velo.20180726_110323La ciambella si mantiene soffice e umida fino a 5 gg a temperatura ambiente.20e04b010e8b77c4dfaae4139069586c.jpgBuon appetito!

Daniela

Foto mie, immagini da pinterest

8 pensieri riguardo “ciambella al cocco e cacao di Eli

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...