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torta all’uva di Bertilla

2016-09-15 17.02.33.jpg “ Amo la semplicità che si accompagna con l’umiltà… Mi piace la gente che sa ascoltare il vento sulla propria pelle, sentire gli odori delle cose, catturarne l’anima… Perché lì c’è dolcezza..” (Alda Merini)

Settembre è fatto di tante piccole cose belle, colori, profumi e aromi che non si dimenticano mai anche perché ogni anno ritornano, puntuali a scaldarmi il cuore.20120308_223519

È il caso della torta con l’uva di Bertilla (mia suocera). Me la fece assaggiare una domenica lontana, quando ancora io e Chicco non vivevamo insieme; una torta semplice, fatta di pochi ingredienti, quelli giusti però, che mescolati tra loro fanno la bontà, ogni volta senza pesarne le dosi e senza istruzioni precise. E’ così che Bertilla anche quest’anno, con l’uva Merlot (la prepara a volte anche con l uva marzemina), mi ha regalato un dolce delizioso, che porta in sé, l’ultimo raggio di sole tiepido di settembre,7a231a6836c89c449e2e6aeabf7c6797 una torta da mangiare, ancora calda, in compagnia di un’amica, una sorella, la mia♥, quando insieme celebriamo il “rito del venerdi sera” tra un assaggio e le nostre confessioni, i nostri sfoghi,  di gemelle, anime romantiche e anticonformiste che non hanno ancora rinunciato ai propri sogni, (nonostante tutto…). Ogni fetta di torta regala attimi di spensieratezza e  ogni chicco d’uva che ti capita di mordere è come un rito scaramantico destinato ai  desideri segreti, quelli che non si possono raccontare tranne che a una persona, che si sussurrano sottovoce, al chiaro di luna, o si dichiarano alle stelle spuntate fuori,  in una notte, dopo una disastrosa tempesta…20120308_223933

Bertilla non dosa mai gli ingredienti per questa torta, ma proverò a darvi un indicazione approssimativa per prepararla:

per una torta all’uva (tortiera diam. 22)

  • 3 uova
  • 170 gr di zucchero circa
  • 300 gr di farina di riso (ma viene anche migliore con la farina 00 se non siete celiache come me!)
  • 30 gr burro a temperatura ambiente
  • 120 ml di olio di mais
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 grappoli d uva nera Merlot, da lavare e staccare acino per acino
  • 1 bustina di vanillina
  • Zucchero a velo per decorare facoltativo

Montare le uova (senza dividere i rossi dai bianchi) con zucchero vanillina burro e olio dosati assieme. Aggiungere gradualmente la farina, il lievito e per ultimo gli acini d uva , così come sono, senza privarli né della buccia né dei semini .cuocete la Torta all’uva per circa 45 minuti a 180 gradi.Trascorso questo tempo sfornatela, lasciatela intiepidire e capovolgetela su un piatto da portata spolverizzando con lo zucchero a velo (se preferite decoratela con acini iteri di uva) Consiglio… Per verificare la cottura del dolce inserite nella Torta all’uva uno stecchino di legno e controllate che ne esca completamente asciutto, ciò indicherà la giusta cottura. Se invece lo stecchino risultasse ancora umido prolungate la cottura per alcuni minuti.720cf11f5e0ec78d6dca6b404c176769

La torta profuma di vendemmia e all interno rimane bella umida grazie ai chicchi d’uva che rilasciano lentamente il loro sugo, sporcando appena l’impasto di un meraviglioso color viola. Da mangiare tiepida accompagnandola ad un buon  bicchiere di fragolino rosso!

Daniela

 

Foto mie ill. h. stillufsen

37 pensieri riguardo “torta all’uva di Bertilla

  1. E invece la preparerò con la farina di riso, non sapevo esistesse, così limito l’effetto intolleranze – glutine e lattosio – e gusterò qualcosa di buono, per inoltrarmi in questo inizio d’autunno
    Grazie….
    r.

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