“Grazie per avermi fornito un motivo per fare la marmellata in casa… Grazie per aver creduto che le mie torte fossero magiche, e le mie storie le più belle del mondo.“Pam Brown
Mentre sto scrivendo questo post sto anche riponendo le foglioline di basilico (raccolto dall’orto) in freezer per l’inverno… Certe mie amiche la chiamano “sindrome da nonna papera”, questa mia fissa con le erbe aromatiche che coltivo e che conservo tutto l anno, questa mia sana passione per i cibi rigorosamente naturali e home-made. Mi guardo soddisfatta il mio sottoscala dove ho ripulito un vecchio étager (mobile a ripiani) per far spazio alle mie provviste per l’inverno:accanto alla salsa di pomodoro tanti succhi di frutta (albicocca, pesca e in futuro anche pera), marmellate varie, c’è spazio anche per le percoche sciroppate, preparate da mia suocera. Aver un orto e un frutteto ben forniti concede il privilegio di mangiare sano e bene ogni giorno, con un po ‘ di pazienza e tanta cura nel preparare ogni piatto, questo è ovvio.
Una sera, a cena da me, Anna (anche la mia gemellina si da un gran da fare con marmellate di ogni gusto!) mi ha portato in regalo un sacchettino pieno di more selvatiche . Le raccoglie lei , scoprendole mentre va a correre, in un campo vicino a casa sua, nei pressi di una fattoria dove passeggiano al trotto tanti bei cavalli. S’è informata dai proprietari sulla possibilità di raccogliere e mangiare questi deliziosi frutti e ne ha fatto diversi vasetti di gustosissima marmellata (ci ho fatto sabato scorso una crostata con farina di nocciole e di riso ottima!). questa cosa mi ha magicamente riportato alle estati di quando eravamo ragazzine e le more le mangiavamo lungo le stradine di campagna, senza lavarle, una dietro l’altra, macchiandoci le manine di viola…
il piccolo e gradito dono di Anna l’ho fatto diventare un buon succo di frutta. Le more non erano tantissime sicchè ho voluto aggiungerle a quei pochi lamponi che la mia nuova piantina dietro casa ha prodotto quest’estate. Vi lascio la ricetta:
succo di more di rovo:
Ingredienti:
400. di succo di more e lamponi ( more circa 300 gr il resto lamponi)
100 gr. di zucchero
200 ml di acqua
( Con questa quantità di acqua resta un succo denso, se piace più liquido aumentare l’acqua)
Preparazione:
Mettere a bollire l’acqua con lo zucchero e farlo bollire qualche minuto, poi farlo raffreddare. Lavare le more e lamponi . Passarle al passaverdura o nell’estrattore per ottenere una purea scartando le bucce e i semini. Aggiungere il succo ottenuto allo sciroppo di acqua e zucchero. Lasciar raffreddare e imbottigliare quindi sterilizzare in una pentola capiente per 30 min. una volta raffreddati i vasetti, il succo è pronto per essere conservato.
Ne consegue un succo goloso dal sapore dolce e leggermente asprigno come sono i frutti di bosco.
Ottimo per le merende, le colazioni ma, essendo denso quasi come uno sciroppo, è perfetto anche da aggiungere allo jogurth greco o gelato o ad altre mousse fatte in casa per insaporirle al gusto dei frutti di mora!
Daniela
Foto mie e di Anna
Il tuo succo è davvero mooolto invitante… e come dicevi te lo sto già sognando ad occhi aperti sul gelato.. chissà che bontà!
Buon sabato cara Daniela :*
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cara flower scusa ti leggo solo ora… un buon ferragosto a te
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Che buona la tua confettura di more! Da piccola le raccoglievo sempre con mia nonna. Mi hai fatto venir voglia di preparare un dolce alle more!!! Buona giornata Daniela!
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sììì scommetto sarebbe già un successo!
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Come al solito mi incanti con le tue ricette regolarmante “nature”, cara Daniela. I frutti di bosco, poi, sono la mia passione………
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Questa è una di quelle cose che mi mancano le marmellate e conserve fatte in casa… Davvero non ho mai trovato il tempo per farle… E mi piacerebbe molto… Fa molto “casa”, un po’ come nel film Baby Boom …
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sì lori secondo me se ti cimenti poi ti appassioni di brutto è stato così anche per mia sorella:)
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Che fortuna avere un orto e un frutteto … io nel mio piccolo giardino ho creato un piccolo orticello ricco di erbe aromatiche (che adoro)e appena posso corro in cascina a fare acquisti. Come te amo fare tutto in casa dalle marmellate ai liquori ! È un piacere averti scoperto … prenderò tanti spunti. Un abbraccio
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ne sono lieta:)
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qualche anno fa facevo anch’io la marmellata di more, ora non saprei più dove andare a coglierne .. E’ buonissima e fa bene 🙂 Buona domenica Daniela
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carissima buona serat a a te
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Brava. Assaporare quanto l’orto o il giardino,… ci offre.Anche poco è TANTO se uno sa guardare bene.Un abbraccio e buone raccolte.
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grazie beta..il gardening e il foraging mi hanno un po’ aiutato in momenti di sconforto, mentre non avevo la forza, di confidare certi dolori (e vuoti incolmabili….) a tante persone…..
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Abbraccione.
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