“Impara a cucinare, prova nuove ricette, impara dai tuoi errori, non avere paura, ma soprattutto divertiti.” (Julia Child)
Sono una persona testarda e come tutte le persone testarde quando punto un obiettivo difficilmente cambio idea: ecco nello specifico alludo ai fallimenti con il fornetto versilia. In un precedente post vi avevo spiegato che le ciambelle non mi riuscivano alte e soffici e spesso si attaccavano alla pentola.
Questo post lo dedico a un amica di blog : Beta (ecco il , link : visitate la sua pagina e ingolositevi con la sua ricetta!!!) Che con i suoi consigli mi ha fatto venire voglia di darmi un altra possibilità con le torte alla “versiliese”! Ho capito grazie a Lei che non ungevo abbastanza bene la pentola e sbagliavo fuoco: serviva il fuoco medio a fiamma minima così ho fatto ! ho anche cambiato ricetta rispolverando vecchi libri di cucina gluten free nella mia dispensa e il risultato è stato ottimo! Ecco la ricetta della mia ciambella allo jogurt. Ingredienti
5 tuorli 6 albumi, zucchero qb ( io nn ne metto molto la ricetta diceva 300 gr ma per me sono esagerati), mezzo bicchiere di olio di mais, un bicchiere di jogurt bianco greco, 150 gr di farina di riso, 150 gr farina di mandorle, una busta di lievito, una bustina di vanillina, scorza di limone grattuggiato, burro fuso per ungere la teglia.
Preparazione: montare i bianchi a parte e in un’altra terrina montare i rossi d uovo con zucchero limone aromi aggiungendo poi jogurt farine e olio. Importante è montare il composto con le fruste elettriche per almeno 8 min. per rendere il dolce leggero e soffice. In ultima aggiungere albumi e lievito. Deporre il composto nello stampo e mettere sul fuoco medio a fiamma minima per circa 50 min (fare prova stecchino).come consiglia Beta non aprire il coperchio della pentola per un po’ per evitare che la torta smonti.
La ciambella l’ho preparata sabato mattina in casa della mia mamma come di consueto! Era profumata, alta ben 8 cm( considerando che la tortiera ha diam 24 cm!)!! soffice, flufflosa, come mi piace definirla ! il tipo di dolce che preferisco, senza fronzoli senza farciture superflue mi piace mangiarla in purezza per rendere speciali le colazioni inzuppandola nel latte o nel the. Adatta anche alle merende per una pausa sostanziosa ma sana! Chicco che non ama i dolci secchi, ci ha spalmato sopra dello jogurt greco dolce per renderla più golosa! Non finiva mai di mangiarla!
Grazie a Beta ♥ per i consigli ma soprattutto per avermi stimolato a riprovare la cottura alla “versiliese” !!!!!
Daniela
Foto della torta sono mie, altre foto by pinterest
I tuoi dolci sono sempre splendidi! Questo fine settimana voglio provare la tua ricetta di quella all’ananas di qualche giorno fa!
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isabella sei gentilissima, diciamo che ci provo , non sono una pasticciera ma qualche volta i dolci vengono davvero molto buoni
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Mia madre c’ha un odio immeritato contro questo fornetto: io, infatti, l’ho dovuto usare a casa di un’amica!! Che buona questa ciambella ❤
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ilaria se la fai tu viene anche mlto meglio della mia !!!
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Vengo da te e la cuciniamo assieme!
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^_^
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Visto? Bra-vis-si-ma!!!! Ciambellone-one-one! Grazie per il post e avanti a suon di ciambel-versiliana! Nuovo inno alla gioia.Con la tua super-fantasia … ciambelle colorate, a strati con creme, cremine,ricoperte con frutta,cioccolato,…chi ben comincia… bacione!
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❤ sei un mito!!!!!
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Brava, non bisogna demoralizzarsi, provando e riprovando si ottengono risultati soddisfacenti! 🙂
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grz cara lucia!
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credo sia buonissima! Brava mai mollare 😉😘
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❤ grazie gisella
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gnam!! che bella!!
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Alla fine ci sei riuscita 💪. Brava, sembra davvero buona. Mi hai fatto venire voglia di riutilizzare la pentola fornetto, è da un pò che non la uso.
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vedrai che ti viene di una sofficità unica!
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Un bacio cara, questa ciambella è gustosa, da preparare e mangiare a colazione, ottima!:-)
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grz lady ❤
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Ecco questo sono soddisfazioni: Daniela – fornetto versilia 1 a 1 🙂
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puoi ben dirlo cara mile!
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Che delizia, un bacione cara, ❤
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❤
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Ciao Dani, una meraviglia di sofficità davvero. Non ho questo stampo che si usa sul fornello ma ne ho sentito molto parlare….immagina che buono fare un ciambellone rustico…perché non provi?
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Uhhh ma quanto mi piace! Una delizia daniela!
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semplice ma buona!
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Sembra deliziosa.
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Bravissima Daniela! Che bella…proverò la tua ricetta e i tuoi consigli anche io ho il problema di far crescere il ciambellone. Grazie e splendido il tuo richiamo a Julia
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eh sì un film che mi è rimasto nella memoria!
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Daniela la pentola e’ tipo petronilla? Buona!!! Fettina per me??? 😄😘👍🏻
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è il fonetto versilia quello che cuoce direttamente sul fornello non conosco purtroppo petronilla… staltra volta fettina per te sicuramente ^_^
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Buonissima 🙂
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La proverò sicuramente ❤
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❤
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che bella ricetta! Mhhh ho già un languorino e penso proprio domani proverò a farla!!!!
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vedrai ti piacera^^^^^
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