“..E’ fiorita la camelia, petali di un bianco trasparente venato di porpora; nell’orto le piantine di fragola, interrate nemmeno un mese fa, sono già fiorite..” l’orto di un perdigiorno Pia Pera
C’è una torta che sono solita preparare per le ricorrenze come il Natale o per qualche compleanno: è la torta di pan di spagna, fragole e panna. L’ho riproposta anche al giorno del mio compleanno per gustarla insieme alla mia famiglia. E’ fatta di pochi ingredienti e ancora una volta la semplicità è il suo valore aggiunto. Golosa e leggera, è la mia torta del riciclo! La preparo ogni volta sognando maggio, quando l’orto si tingerà di rosso e profumerà di fragole . Spesso e volentieri è una torta che faccio in inverno quando non è stagione di fragole. Uso invece quelle surgelate, quelle che raccolgo in quantità dal mio orto durante giugno e poi conservate durante la stagione fredda. È stata mia suocera a darmi questa dritta per le fragole in eccedenza durante l’estate. Ecco la ricetta:
ingredienti: un pan di spagna di forma rotonda da ricavarne 3 dischi ma per chi va di fretta vanno bene anche i biscotti pavesini (circa una conf.)
= io adoro preparare il pan di spagna in casa con la solita ricetta fatta un po’ ad occhio : 5 uova da montare rossi e bianchi separatamente. Zucchero qb, una spruzzata di limone, mezza busta di lievito, farina di riso circa 3 cucchiaiate. I rossi vanno montati con tutti gli ingredienti tranne gli albumi che vengono incorporati alla fine. Faccio cuocere per circa 30 min a forno a gas circa 160 gradi . mi raccomando non aprire il forno anzi lasciare a forno spento il pan di spagna per circa 30 min al calduccio per evitare che si afflosci.
Panna montata vegetale non zuccherata circa 300 gr + mascarpone circa 250 gr in alternativa jogurth greco
Zucchero a velo qb da incorporare alla panna e mascarpone
Fragole surgelate una bella manciata frullata con zucchero qb . Verranno utilizzate per la bagna
Meringhette (io uso quelle gluten free ) per decorare e qualche fragola fresca
Prendere il primo disco di pan di spagna bagnarlo abbondantemente con le fragole frullate e ricoprire uno strato di panna amalgamata in precedenza con mascarpone. Io stavolta al posto del mascarpone ho usato dello jourth greco bianco avanzato, ancora più leggero . Procedere ricoprendo con un altro disco di pan di spagna, fragole, panna. Una volta ricoperto anche l ‘ultimo disco di pan di spagna si potrà decorare a piacere la torta con fragole fresche, meringhe, ma anche gocce di cioccolato bianco o ciuffi di panna, il bello di questo dolce è che non ci sono regole da seguire, vige solo la fantasia e il gusto personale di chi la prepara!
Conservare in frigo per massimo 4 gg. È una torta sostanziosa ma leggera , fidatevi perché priva di burro o olio. La delicatezza della panna mista al profumo dolcissimo e fruttato delle fragole dà alla torta un sapore paradisiaco, un dolce semplice ma che piace veramente a tutti! Da accompagnare a bollicine secche o per i più insaziabili di dolcezza, anche a un passito o un dindarello , liquoroso e aromatico.
Perdonate le mie foto! La torta fuori dal frigo si stava “squagliando” quindi risulta un po’ disordinata e imperfetta ma assicuro che era buonissima ^_^
Altra dritta per le fragole surgelate avanzate: io ci ho preparato un delizioso sorbetto semplicemente mettendo la purea frullata con zucchero a ghiacciare nel congelatore un oretta. Buonissimo e sano come after dinner o per una merenda dopo la palestra! In alternativa potete preparare degli aperitivi analcolici o mocthail allungando con soda, scorzette di lime o ginger: per un ape vitaminico e glamour!
Daniela
Foto delle mia torta e foto da pinterest, ill. stillufsen
Carissima,
Sei sempre deliziosamente dolce e delicata, quando scrivi, prepari dolci, narri di te ed è sempre un piacere leggerti!!
Grazie per questi attimi di grande compagnia!!
"Mi piace"Piace a 1 persona
grazie a te franci sei troppo dolce…
"Mi piace""Mi piace"
Panna e fragole è assolutamente il mio dolce preferito: credo che proverò a farla, appena usciranno le fragole nell’orticello 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
brava ilaria la tua poi sarà bellissima oltre che buona 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Se viene ad aiutarmi Antonietta non ho dubbi!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Adoro le fragole e il rosa, che torta meravigliosa!!!! La proverò di sicuro nella mia nuova cucina 🙂 baci
"Mi piace"Piace a 1 persona
bene elena vedrai sarà buonissima
"Mi piace""Mi piace"
Bellissima torta, concordo con quanto scritto dagli altri, è un piacere leggerti!
"Mi piace"Piace a 1 persona
ti ringrazio di cuore cara isabella…
"Mi piace""Mi piace"
Torta golosissima!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Le torte panna e fragole sono le mie preferite. Da piccina ne mangiavo che stratificava pan di Spagna, crema pasticciera, panna e fragole. Non sono più riuscita a riprodurla esattamente ma resta nel mio cuore!
"Mi piace"Piace a 1 persona
anch io ti confesso essere una torta dei ricordi dell infanzia solo che la mia mamma la faceva con il pan di spagna comprato mentre io solo quello fatto in casa, essendo pure celiaca poi!
"Mi piace""Mi piace"
Altro che riciclo, una Meraviglia vera!
"Mi piace"Piace a 1 persona
grz cara lady gentile come sempre tu..
"Mi piace""Mi piace"
Ha ragione “orlando778”. Altro che ricilo. Una bellissima e buonissima torta (adoro le spumiglie!)
"Mi piace"Piace a 1 persona
grazie di cuore mile
"Mi piace"Piace a 1 persona
Una fettina per me??? Mi piace quando vi fai entrare in casa tua…. Con foto e racconti!! Ancora buon compleanno!!!
"Mi piace"Piace a 1 persona
cara lori che dolce che sei, mi fa piacere aprire le porte di casa mia ad amiche speciali …bacio a te
"Mi piace""Mi piace"
Mi pregusto il sapore delle fragole che saranno al top x il mio compleanno eh eh eh eh
"Mi piace"Piace a 1 persona
quando è che così ti faccio gli auguri????
"Mi piace"Piace a 1 persona
In maggio ma spero che in quel mese almeno vi farò il post del compleanno eh eh eh visto che riprendp a lavorare il 1aprile… oh mamma e dove trovo il tempo dopp !?!?!
"Mi piace"Piace a 1 persona
allora innanzitutto mille auguri per il lavoro nuovo! poi spero riuscirai a far un post veloce al tuo comply che sarebbe carinissimo venir da te a farti gli auguri ^_^
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ma no Dany lavoro li da 7 anni ma sono con un contratto part-time verticale e lavoro 6 mesi all’anno. .. io problema sono le distanze… vivere a bologna e lavorare in provincia di mantova la dove ferrovie italiane o italo…. chiamate chi volete… non sanno nemmeno della loro esistenza.. quindi tutto diventa più complesso
"Mi piace"Piace a 1 persona
caspita allora immagino sì sia dura anche perchè se nn erro hai due bambini, famiglia e ci si mettono pure i km per il lavoro, sei fin troppo brava credimi…
"Mi piace""Mi piace"
Che spettacolo Daniela! Se fossimo vicine te ne commissionerei almeno una decina 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
grz silvia sei troppo carina ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
Che buonaaaa! La devo provare, grazie!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mmmm che spettacolo. In realtà, confesso di essere una fan più della crema che della panna, però quando ci sono le fragole di mezzo io non capisco più niente.. mi segno la ricetta
"Mi piace"Piace a 1 persona
spero ti paicerà:)
"Mi piace""Mi piace"
Wow, che torta: bella e buona, immagino! Ottimo spunto 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
che profumoooooo!Esplosione di profumi, finalmente,di colori e … di bontà! Buona primavera!Il solo vedere le gemme dona una felicità…un abbraccio!
"Mi piace""Mi piace"
abbraccio a te cara beta:)
"Mi piace""Mi piace"
Gnam!!! Adoro questa torta!! vorrei infilare la mano dentro lo schermo e prendere una fetta. Pero’ a me manca un ingrediente fondamentale per vivere: Il cioccolato!! ehehehe
p.s. hai mai provato a farla con le amarene invece che con le fragole??
"Mi piace"Piace a 1 persona
con le amarene faccio la foresta nera che è molti simile per via della panna solo che il pan di spagna è al cioccolato^_^ gnam gnam
"Mi piace""Mi piace"
Gira e rigira mi viene in mente solo una parola:Gnam!!!! (non si nota che sono golosa ahahah)
"Mi piace"Piace a 1 persona
a chi lo dici, guarda io vivrei solo di dolci (e il mio dentista ringrazia ^_^ ) !!!!
"Mi piace""Mi piace"
Ahaha davvero
"Mi piace"Piace a 1 persona
Riciclo? É stupenda. Fragole e panna sono sempre un connubio vincente. Mi paice molto questo dolce e anche le tue dolci parole!
"Mi piace""Mi piace"
mile ti rnigrazio sei un tesoro come sempre^_^
"Mi piace""Mi piace"
Buonissima 🍰🍵
"Mi piace"Piace a 2 people
Innanzitutto Tantissimi Auguri cara Daniela! ❤ ❤ ❤ sai questa è la torta che mi preparava la mai mamma quando ero piccola ma io la rimangerei volentieri, chissà che non ti "rubo" la ricetta e provo a rifarla anche io, magari è la volta buona, in questi anni mi sono rifatta con la torta mimosa visto la vicinanza con la festa delle donne, buona però questa con la panna ha tutto un altro gusto…quello dell'infanzia!. Grazie, un bacio.
"Mi piace"Piace a 1 persona
❤ cara nina altra cosa in comune con te allora: l amore per la torta con fragole e panna… bacio grande a te
"Mi piace""Mi piace"