“il gateau au chocolat rappresentava il coronamento del Menu d’Amour… Sistemai i due piccoli gateaux au chocolat sulla credenza in acciaio in attesa di metterli in forno. Poi mi tolsi il grembiule ..era tutto pronto…la bottiglia di champagne era in frigo non mi restava altro che aspettare…” gli ingredienti segreti dell amore..Barreau
Dopo il post sui baci , mi è stato suggerito da Anna di pubblicare oggi un post riservato a un dolcetto che ricordi San Valentino così ho pensato di affidarmi alla narrativa francese (ancora una volta al buon Barreau!) trovando perfetto il gateaux au chocolat di Aurèlie del libro: Gli ingredienti segreti dell’amore (romanzo d’esordio di Barreau).
Il primo dei tanti romanzi che a mio avviso ha inaugurato o meglio, rinnovato, la stagione degli amori parigini tra librerie, negozi d’antan, bistrot e ca va sans dire, cucina.
Il libro narra una storia che “inizia con un sorriso e finisce in un piccolo ristorante dal nome promettente: Le Temps des cerises, a Saint-Germain-des-Prés, dove pulsa il cuore di Parigi.” E dietro a questa dolce storia, gli ingredienti dell’amore vengono facilmente svelati anzi meglio ancora: vengono incanalati in un autentico Menu d’amour.
Il Menu d’Aurèlie è semplice, ben lontano dai canoni di alta cucina, tutti lo possono realizzare . Ma come tutte le cose semplici e genuine , ha il pregio di incontrare il gusto di molti, inoltre ha il vantaggio di poter esser preparato in anticipo così da aver più tempo da dedicare all’amato anziché passare le ore relegate in cucina.
Dal menu di Aurèlie ho scelto La ricetta del gateau au chocolat, perché come dice Aurélie, “il gateau au chocolat è dolce come l’amore”
Gâteau au chocolat
Ingredienti (per due persone)
100 g di cioccolato fondente con almeno il 70% di cacao
2 uova
35 g di burro
35 g di zucchero di canna
25 g di farina
1 bustina di zucchero vanigliato
1 bustina di zucchero a velo
4 pezzi di cioccolato extra
sale
burro e farina per gli stampi
Fate sciogliere il cioccolato e il burro a bagnomaria con un pizzico di sale. Sbattete le uova e lo zucchero di canna fino a ottenere un composto spumoso, amalgamate lo zucchero vanigliato e incorporate delicatamente il cioccolato fuso e la farina. Imburrate due stampi individuali e cospargete di farina il bordo e le pareti, distribuitevi un terzo del composto, i pezzi di cioccolato e coprite con il composto rimasto. Queste preparazioni potete farle in anticipo, aspettando ad infornare durante la vostra cena, solo al momento del dessert! Fate cuocere nel forno preriscaldato a 220 °C per 8-10 minuti, i gâteaux au chocolat devono cuocere all’esterno e restare cremosi all’interno. Spolverizzateli con lo zucchero a velo e serviteli tiepidi, accompagnando se volete con il parfait à l’orange.
Siete ispirate in cucina e volete prendere per la gola il vostro “Valentino”? Leggete il libro non limitandovi al semplice dessert preparerete l’intero menu d’amour! Il vostro Lui ringrazierà, perchè come ben saprete : cucinare è un atto d’amore…♥
Daniela
Foto mia (quella del libro), da pinterest, da cherryblossongirl blog, illustr. h. stillufsen
Happy Valentine’s!
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anche a te:)
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deliziosa ricetta, deliziose immagini 🙂
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grazieeeee
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Che buona idea! Anzi, golosa idea! Chissà, magari lo preparo davvero, gli ingredienti li ho tutti! 🙂
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brava lucia! buon s valentino!
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buon dolce San Valentino!
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anche a te tesoro!
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questa ricetta è proprio quello di cui avevo bisogno oggi! 😉
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bene !!!
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ciao daniela, ti auguro un pomeriggio fantastico! ❤
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carissimo luca anche a te:))))❤
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buonissima ricetta, magari un giorno la proverò! 🙂
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Daniela SUPER post. C’è tutto quello che mi piace: ricetta, belle foto, il titolo di un libro che comprerò. Sempre bello leggerti! 😍
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grazie mille gisella…. vedrai è una lettura leggera ma piacevolissima:) buon mercoledi
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Davvero interessante! Proverò…Laura
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ne sono lieta bacio cara laura…
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Libro che tra l’altro vorrei comprare!
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è carino credimi:))))
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Sono sempre stata tentata, ma finisco per comprare altro… Vedrò di prenderlo!
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che buono il Gateaux au chocolat 🙂
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Romanticissimo e buonissimo……mi viene in mente il film CHOCOLAT…..
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vero?! ti auguro un buon we…
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