“La strada
si riempì di pomodori,
mezzogiorno,
estate,
la luce
si divide
in due
metà
di un pomodoro,
scorre
per le strade
il succo.” Ode al pomodoro . Pablo Neruda
Con le parole rese sublimi dall’inconfondibile penna del poeta Neruda vi introduco al post di oggi… proponendovi un classico della cucina francese, meglio, provenzale, sul fil rouge del post precedente : si tratta dei pomodori alla provenzale.
A proposito di Avignone, è proprio lì, che una sera di agosto dell’anno scorso abbiamo cenato sulla terrazza di un ristorantino davanti all’Hotel de Ville, assaggiando per la prima volta i pomodori alla provenzale accompagnati dall’entrecote au roquefort avec pommes frittes (=costata di manzo con crema di roquefort e patatine fritte).
Piccola parentesi : Parlando di Provenza,(ho visto che in molte ne siete innamorate )se vi va , alla destra della pagina del mio blog ho inserito il widget intitolato: my provence, dove trovare alcune delle mie foto scattate in Provenza l’estate scorsa!
Mi piacciono i pomodori in molte versioni ma fino ad allora non li avevo mai mangiati alla provenzale. È un metodo di gratinarli con erbe provenzali appunto ,olio e pane . saporiti, serviti caldi fumanti, profumano dall’inconfondibile fragranza di timo e basilico e la dolcezza del pomodoro umido che in forno si ammorbidisce …wow golosissimi!
Ne ho creato una versione mia personalizzata: l ‘ho sperimentata a cena quando avevo amici e vi assicuro che sono stati spazzolati (avevano chiesto il bis ma per paura del fallimento ne avevo preparati pochissimi!!!)
Ecco la ricetta mia:
ingredienti: per quattro persone: 4 pomodori cirio, sale, olio evo, una bella manciata di erbe provenzali (io uso le mie acquistate ad Avignone, se non le avete, timo e origano e basilico secco vanno bene), pan grattato quanto basta (io ovviamente uso quello gluten free), 100 gr di ricotta vaccina o di bufala
preparazione: tagliate i pomodori a metà in senso orizzontale, cospargeteli di sale e lasciateli riposare per una decina di minuti. Poi metteteli capovolti in uno scolapasta, in modo che ne sgoccioli il liquido.
la mia versione esclude l’aglio ma nella ricetta originale c’è; regolatevi voi! Io non lo digerisco purtroppo quindi non lo metto ma vi assicuro vengono buonissimi lo stesso. Per 2-3 min fate soffriggere sull’olio i pomodori capovolti nella padella . Poi distribuite sui pomodori il composto fatto di pan grattato mescolato al sale, alla ricotta e alle erbe provenzali. fate gratinare in forno a 220°.
I pomodori saranno pronti quando avranno preso un po’ di colore e si saranno leggermente raggrinziti.
È un modo estivo di portare in tavola un classico della cucina provenzale, ottimi come accompagnamento dei secondi piatti a base di carne alla brace, ma sfiziosissimi anche come ape-ricetta!
buon week end a tutte/i ^_^
Al prossimo post
Daniela
Immagini da pinterest, illustrazioni di I.Haynes e di heather stillufsen
La Provenza e tutto ciò che le ruota intorno ha preso un posto speciale nel mio cuore e nel mio cassettino dei sogni…poi vengo a trovarti e scopro sempre qualcosa che accende sempre di più il mio amore per questa terra! Sai che oggi avevo in programma di fare proprio i pomodori gratinati…stavo aspettando proprio il suocero che me li riporta dall’orto, esco per prendere la ricotta e provo la tua ricetta per pranzo! La mia ricetta non prevedeva la ricotta e come spezie usavo solo il basilico ma la tua è sicuramente più gustosa! 🙂 Un abbraccio e buona giornata, Daniela!
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che bello cara giusy, allora scommetto sarà un pranzetto con i fiocchi:) baci cara e buon we
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La tua ricetta oggi ha avuto un gran successo, ne è rimasto qualcuno anche per domani! <Buon fine settimana anche a te
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wow che bello sono felice allora^_^
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Sai che amo la Provenza ed anche Neruda, però, la prima volta che ho sentito questa ode è stata per la pubblicità della passata 😦 Che vergogna 🙂 Una serena giornata a te ❤
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anche a me quella della passata di pomodoro è stata una scoperta lo ammetto…di neruda conoscevo altro questa poesia l ho scoperta come te:)
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Dimenticavo la ricetta: anche a me piacciono gratinati, non li ho mai fatti così, ma sempre col tonno, proverò anch’io la tua versione: trovo che siano un pasto completo estivo, goloso e nutriente.
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ehilà chi c’è, la carissima che bello sentirti, sei già tornata dal relax o sei ancora via?? bacio e buon we
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Sono a casa ma vado a fare la “bella contadinella”, per me è vacanza, non posso assentarmi più di due giorni, lo sai, per via del mio amore bello ❤
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fai bene, cmq anch io nn riesco a star via troppi gg..amo viaggiare ma anche tornare:) ..
bacio, da una “bella contadinella” (pure io lo sono ^_^ )
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Che bello, più che bella sono tanto impolverata: sto togliendo le erbacce intorno ai porri; quest’inverno grandi mangiate, li adoro ❤
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buonissimi sì!!!! io invece ieri ho pulito le erbacce dalle fragole e zappato un po la terra vicino ai fagiolini…con chicco però lo ammetto.da sola faccio disastri altrimenti:( quest anno vogliamo provare a far crescere sul nostro orticello un po di radicchio tardivo (quello lungo trevigiano strabuono ma stra difficile da coltivare….) boh..vediamo che succede..mal che vada continuerò a comprarli anche il futuro inverno:(
per i porri invece confido nella bontà di mio padre di fornirmene ancora^_^
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Si può proprio parlare di “magia dell’orto” Prova anche a seminare il “radicchio col poc” , dopo ti mando una foto, ce nè più tipi ma io preferisco quello che sembra una rosa verde di velluto ❤
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dai grz, !!!e intanto mi documento su internet ..buona domenica cara
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che meraviglia!!! e le tue foto..mi fanno sognare!!!
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grz mille super amica:)
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🙂 nulla è vero!
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Ma che meraviglia, io adoro i pomodori, ottima ricetta. Baci cara!
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grz carissima lady:) buon we cara
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Fanno davvero gola! E io adoro i pomodori! Da piccola li mangiavo a morsi! 🙂
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Anche io li preparavo in maniera simile ma l’ho sempre tenuto nascosto perche non avendo seguito alcuna ricetta avevo paura che qualcuno confermasse la mia completa follia anche culinaria!
Devo dire che mi hai tolto un peso notevole condividendo questa ricetta, grazie!!! 😊
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brava franci e non essere così timorosa:) hai un sacco di qualità e scommetto sei pure un ottima cuoca!!!!
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Eh cara Daniela a me manca solo qualcuno che sappia apprezzare le mie qualità, per il resto di mio mi impegno incredibilmente tanto per ottenere il meglio anche dalle cose più semplici ( tipo il ciuffetto di basilico sul piatto di pasta che fa tanto carino!)
Ma grazie mille, sei sempre dolcissima e questo mi piace davvero molto, è una infusione di ottimismo utile come poche altre cose 😉
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Un post profumato di spezie, verdura e provenza…. Buon wend cara daniela
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buon we a te cara lori
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Daniela, non ti vedo più nel mio sito tra i “blog che seguo” ?!! aiutenn!! cosa ho combinato? come posso fare?’
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prova a entrare nel mio blog entri in un post e sotto dove c’è il mi piace se ti compare la scritta: seguire il blog? ci clicchi sopra….è un tentativo:)
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Adoro i pomodori ripieni!! Grazie per la ricetta, proverò sicuramente! 🙂
Lisa | http://www.fromdreamtoplan.net/
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grazie lisa sei un tesoro!
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figurati! 🙂
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Quanti ricordi che mi hai scatenato! Noi li facevamo spesso sulla brace all’aria aperta, proprio di questi tempi! Proverò anche io la tua versione provenzale! 😉
Ciao!
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grazie carissima, mi fa piacere aver scatenato anche dolci ricordi!!!
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Con la ricotta non li ho mai fatti, proverò la tua ricetta, saranno gustosissimi.
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ciao giovanna, è una piccola variante che ho trovato gustosa:) baci cara e buon we
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La proverò, buon fine settimana anche a te.
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mi sa che sono l’unica italiana che detesta il pomodoro ❤️
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noooo..non ci credo! ma è un allergia o solo un gusto personale? curiosona io!
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boh, non mi piace, non sopporto nemmeno l’odore, né crudo né cotto né da lontano, boh! ❤️
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da piccina la domenica la mi nonna ingrulliva: la mi sorella levava la carne dal sugo, io cercavo di levare il rosso dal sugo… cose folli. bacio!
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che ricordi ^_^ bacio cara 🙂
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Mmmmhhh…. Che bontà devono essere!
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Belli, buoni, golosi!!!! Senza pomodori io non potrei vivere. In questa tu versione mi sembrano buonissimi. Li ho fatti spesso gratinati al forno e ripieni ma mai cosí. Grazie x questa ricetta appetitosa… e ora dato l’orario spero che qui al mare stasera siano nel menú! 🙂
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Ma che spettacolo. . Mi è venuta proprio voglia di prepararli
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Sono stata via e sto recuperando a poco a poco le letture… e ovviamente non potevo che cominciare da qui, con questi pomodori molto francesi e la lavanda! Ricetta invitante e gustosa come sempre ❤
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sapevo che ti avrebbe fatto piacere questo post…noi le ragazze provenza dipendenti:))) ^_^
baci cara e bentornata
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Grazie! pensa che avevo messo un sacchetto di lavanda perfino in valigia 😀
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Versione con la ricotta mai provata.grazie come sempre.e poi sei brava nel raccontare…anche una ricetta e’una storia…un film…gli adorabili “pomodori verdi fritti”!!!!brava…alla prossima storia.
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cara elisabetta sei dolcissima come sempre..
dolce notte
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