“Credo che una parte del mio DNA sia composta da molecole di melanzane” Paola Maugeri
E non posso che associarmi alle parole della conduttrice televisiva P.Maugeri, mentre afferma, da buona siciliana qual’è, che le melanzane devono essere parte integrante del suo dna. Le adoro nella loro semplice bontà, da quelle grigliate o fritte a quelle nella lasagna veggie al forno, mi attrae il loro colore viola che vira ai toni più cupi della notte e la loro versatilità in cucina mi costringe a comprarle al supermercato (io che di solito mangio solo ortaggi di stagione) anche in inverno quando nel mio orto per forza mancano!
Uno dei piatti must dell’estate, nella mia cucina, è il riso alle melanzane. Anzi , alla crema di melanzane (poiché a Chicco le melanzane piacciono solo frullate!!!), sarà che a casa mia l’orto abbonda ogni anno di questo meraviglioso ortaggio, sarà che è un piatto leggero e sano, di fatto è uno dei tanti modi che mi sono inventata io (maneggiando e personalizzando le ricette conosciute. Mia madre questo riso ancora adesso lo fa con le melanzane a pezzetti anziché frullate e a me piace ugualmente) per impiegare le melanzane in cucina.
Utilizzo sempre le melanzane quelle nere anche se ho scoperto dall’ortolano che le bianche sono quelle più adatta per il risotto (per ora non le ho mai provate però!). ecco la ricetta:
ingredienti per due persone:
due melanzane piccole o una grande
qualche pomodorino ciliegino
un ciuffetto di basilico e uno di prezzemolo
mezzo scalogno (tritato finemente )
una noce di burro chiarificato
sale pepe olio: qc
brodo vegetale
riso (quantità) carnaroli per due persone (regolatevi voi!)
per la mantecatura formaggio spalmabile tipo crema di gorgonzola e crescenza o in alternativa parmigiano a piacere
preparazione: tagliare le melanzane a tocchetti e metterle a cuocere con olio, erbe, pepe sale e pomodorini. Aggiungere mano a mano del brodo vegetale finchè la verdura è quasi cotta per poi passare tutto nel mixer (per pochi secondi a velocità bassa per evitare di ridurre il composto troppo in crema , deve essere una poltiglia densa ).Nel frattempo mettere a tostare il riso su una padella con burro e scalogno precedentemente sciolto. Aggiungere come di consueto brodo caldo al riso e a fine cottura mantecare con formaggio.
Il tocco che ho inventato io è stato quello di usare assieme al basilico anche il prezzemolo che personalmente trovo stia bene abbinato alle melanzane. La mantecatura nei risotti mi piace da matti con il gorgonzola, ne basta pochissimo ma se preferite il classico parmigiano è perfetto. Adoro che il riso abbia il sapore delle melanzane fresche dall’orto mentre i pomodorini addolciscono un po’ il sentore amarognolo delle melanzane.
Ne risulta un primo piatto davvero saziante e nutriente ma leggero e povero di calorie, insomma adatto ai pranzi estivi anche domenicali, all’aperto ma anche indoor.
(per chi, come me, ha il coraggio di stare a rimestare il riso nella calura estiva!) .
il fatto di frullare le melanzane è anche un valido escamotage per far mangiare le verdure ai bimbi!Al prossimo post
Daniela
Foto by pinterest tranne quelle del piatto che sono mie
da appassionata di risotti, devo confessare di non aver mai pensato al risotto con le melanzane…ma rimedierò usando la tua ricetta! 😉 buona giornata e buon weekend!
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vedrai ti piacera:) buon we anche a te cara
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buono!! Io adoro le melanzane..lo provero senz’ altro
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BRAVA:)))
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Adoro il risotto in tutte le sue varianti ortaggesche! 😀
buona goirnata daniela, buon venerdì! ❤
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BUON WE CARO LUCA:)
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Grazie Daniela, buon week end anche a te 🙂
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Ottima ricetta. A me piacciono un sacco le melanzane e visto che ho la fornitura dell’orto dei genitori e suoceri devo dire che ne approfitto sempre. Sono sempre stata portata verso i secondi, ma da quando sono con la mia dolce metà, ho cominciato pure io a fare il risotto, poi a dire la verità è un piatto in estate con le verdure si presta alla creatività di noi donne di casa e cuoche provette. ciao e buon fine settimana.
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BRAVA LA ISA:) OTTIMA CUOCA IO POSSO TESTIMONIARLO:)
BACIO CARA:)
PS…. DAI CHE MANCA POCHISSIMO ORMAI… (^_^)
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Buonissimo ed ottima l’aggiunta del prezzemolo. Buona giornata ❤
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GRZ CARISSIMA:)
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🙂
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Adoro le melanzane, soprattuto quelle grigliate. Al risotto non avevo mai pensato – ottimo suggerimento!
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le melanzane sono sempre una garanzia in cucina, e visto che l’orto si comporta bene è opportuno sfruttarle appieno in ogni ricetta!
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BRAVA LA FRANCI:)
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Sono fra coloro che le adorano, cotte in qualsiasi modo, solo questo tipo lungo nero lo uso per la caponata.
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OTTIMO ANCHE NELLA CAPONATA VERO!!!!
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Certo!
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Quanto adoro i risotti e le melanzane!
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Ricetta innovativa che proverò senz’altro altro! Complimenti per le foto sono molto belle! Buon fine settimana mia cara Daniela!
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Adoro le melanzane, in tutte le sue varianti! Sono riuscita pure a “convertire” mio marito con la vera parmigiana di melanzane (non la variante americana che e’ un’offesa per la nostra cucina). Non ho mai provato a fare il risotto. E’ un’idea molto interessante. Cerchero’ di provare la tua ricetta presto. Un abbraccio
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wow la parmigiana…vera delizia:) grz per la visita:)
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Anch’io devo avere le melanzane nel mio Dna!!! Mi piace molto questa ricetta….e anche se in estate non faccio i risotti …ho voglia di farlo…troppo buono!!!! Un abbraccio, Daniela!
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bacio a te cara giusy:)
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