E’ un po’ che non pubblico post sul cibo, non che da me in estate la cucina chiuda e la cuoca vada in vacanza! No, no! In casa mia i fornelli e i forni non smettono mai di funzionare!Eccomi oggi a condividere quindi una ricettina veloce e buona come lo sono tutte le cose semplici e sane!
La pasta con il pomodoro e basilico, sarà anche uno stereotipo, sarà scontata, banale, ma funziona sempre non c’è nulla da fare e ce la invidiano in tutto il mondo, è un vanto del nostro made in Italy!
Ho scoperto che pure la divina Audrey Hepburn aveva la sua ricetta del cuore degli spaghetti al pomodoro, che amava preparare lei stessa per gli amici, incredibile no?! Di corporatura esile e magra ma amante del buon cibo anche lei, la Audrey!
Io non vi parlerò di come preparo la pasta al pomodoro e basilico ma vi spiegherò la ricetta di una mia variante alla classica pasta con l’aggiunta di un ingrediente di cui vado matta: la rucola!!!Se da piccola la detestavo, oggi la rucola io la metto ovunque dalle vellutate alle insalate passando per la pasta.
La mia pasta rucola e pomodorini è una ricetta semplice ma saporita e sanissima, perfetta per l’estate quando l’orto ci delizia con pomodorini e rucola fresca ma vi confesso che la faccio anche in inverno comprando gli ingredienti al supermercato perché mi piace troppo!La preparo quando vado di fretta ma ho voglia di un piatto saporito e leggero. Il bello di questa ricetta è che non vede rispettate mai le quantità, varia tutte le volte e tutte le volte è sempre un successo!
Si prepara indifferentemente con pomodorini ciliegini o datterini , conforme a quelli che avete in casa. Non importa neppure che tipo di pasta utilizzate, viene perfetta sia con la pasta corta che con gli spaghetti o le lasagnette!
Vi lascio gli ingredienti a spanne ma credetemi non importa rispettarne le dosi!!! per due persone: 250 gr di pasta a piacere , un mazzetto di rucola , foglie di basilico in quantità, mezzo cucchiaino di zucchero, sale qb, un filo d olio evo (di quello buono), fac. Due cucchiai di passata di pomodoro
preparazione: mettere a bollire l acqua per la pasta in acqua salata. Nel frattempo preparare il sughetto mettendo a sbollentare per pochi minuti i pomodorini (io prediligo i datterini più dolci e meno acquosi dei ciliegini) in acqua calda. Spegnere il fuoco e togliere la pelle dai pomodori. Unirli al basilico e alla rucola tritata grossolanamente mettendo tutto in una padella per pochi minuti assieme a olio sale e zucchero. Deve risultare una salsina ma non una pappa, i pomodorini e la rucola si devono vedere integri diciamo. Facoltativamente potete aggiungere due cucchiai di polpa di pomodoro fresco se i pomodorini sono pochi.
Quando la pasta è pronta conditela con la salsa e assaporatela in fretta, è buona caldina, non fredda! il profumo che abbraccia la pasta è invitante e sfizioso: ha quel tocco un po’ amaro dato dalla rucola ma ben mitigato dalla dolcezza del datterino o ciliegino con l’aroma inconfondibile di basilico che fa subito estate!
Ottima per le cene leggere all’aperto o per i pranzi vacanzieri quando fa caldo ma non si vuole rinunciare al primo!
Una curiosità che ho sperimentato con successo sabato scorso, che avevo a cena una coppia di amici, è stata quella di usare la salsa rucola e datterini sulle bruschette di pane tostato anziché sulla pasta: prova superata!!!sono state gradite da tutti i commensali!!!!
Al prossimo post
Daniela
Ps immagini pinterest
Mai scontata e mai banale, la mia preferita in assoluto: anch’io prfeferisco i datterini o i Piccadilly. Buona settimana.
"Mi piace""Mi piace"
vero anche i piccadilly :)))
"Mi piace"Piace a 1 persona
🙂 siamo due buongustaie 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Semplice e buonissima, l’adoro anch’io, non son brava ai fornelli eh ma mangio molto molto volentieri 😀 interessante la variante con rucola. E le bruschettine? non ne parliamo, che ho fame!
"Mi piace"Piace a 1 persona
La pasta, il mio grande amore. Adoro la pasta, soprattutto quando è semplice come degli spaghetti al pomodoro…! Molto molto invitanti!!!
"Mi piace"Piace a 1 persona
grz cara:) ti auguro un buon lunedi
"Mi piace"Piace a 1 persona
Da qualche anno mi nascono random delle piante di rucola selvatica sull’orto, io che di rucola non volevo sentir parlare quando ho spezzato una foglia di quella fresca ho pensato che quella del supermercato fosse quasi finta tanto era forte e aromatico il profumo…..
Il pesto di rucola è ottimo, anche come base per le bruschette e comunque è innegabile, pomodori e rucola/basilico sono sempre i gusti sempreverdi dell’estate!
"Mi piace"Piace a 1 persona
infatti cara franci…il pesto di rucola concordo con te è ottimo:) baci carissima
"Mi piace"Piace a 1 persona
Anche a me piace tantissimo mangiare la pasta con la rucola e i pomodorini 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Uso la rucola anche io con la pasta, e piace molto a tutti!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Spaghetti al pomodoro, my Love:-)
"Mi piace""Mi piace"
In estate farei a meno della pasta, mi accontenterei delle bruschette ma visto che almeno un piatto di pasta devo farlo evviva la pasta al pomodoro con le sue varianti
"Mi piace"Piace a 1 persona
^_^
"Mi piace"Piace a 1 persona
Lei é bellissima, la adoro e ogni volta che osservo le sue foto scopro sempre qualcosa di inaspettato. I pomodori allo stesso modo li amo cosí tanto che non scerzo quando dico che ci faccio pure colazione. La tua pasta non ha bisogno di commenti é perfetta fresca e mette subito appetito, rimanendo leggeri pero’!!!! Credo che stasera ti copieró! Un bacio grande.
"Mi piace"Piace a 1 persona
cara mile che dolce che sei:) approvo pienamente le tue parole su audrey hepburn…mi è sempre piaciuta dai tempi che ero piccola e vedevo i suoi film com mia nonna…
baci cara
"Mi piace""Mi piace"
E’ anche la mia favorita estiva, io ci aggiungo anche la bufala a cubetti a crudo, che bontà!
"Mi piace"Piace a 1 persona
wow ottima:)
"Mi piace"Piace a 1 persona
Si!
"Mi piace""Mi piace"
Ciao Daniela, le ricette semplici sono sempre le migliori! Anche a me da piccola la rucola non piaceva, invece ora l’adoro 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie, alle due di notte di è venuta voglia di pasta ahahah
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mi trovi d’accordo! Le ricette semplici e fresche sono le più buone!
Belle anche le foto che hai scelto 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
grz mille cara arianna ti auguro uno splendido martedi
"Mi piace"Piace a 1 persona
Buon martedì a te! 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Che bontà Daniela.
Buona serata 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
anche a te cara fede:)
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie Daniela 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Spaghetti al pomodoro tutta la vita!! Magari con le mozzarelline e il basilico 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
🙂
"Mi piace""Mi piace"