Per anni ho cucinato la crostata con crema pasticciera e frutta perché era il dolce preferito di Chicco. Erano i primi tempi che eravamo fidanzatini e ci tenevo a far bella figura e vederlo soddisfatto ogni domenica pomeriggio quando passava a prendermi a casa mia e prima di andare a fare il solito giretto facevamo merenda sul mio salotto… Poi con gli anni mi sono “perfezionata “ a sperimentare altre nuove ricettine a volte con successo altre volte commettendo un fallimentare esperimento!
Poi quando io e Anna abbiamo scoperto di essere celiache ammetto che è stata dura cimentarsi in prodezze dolciarie ma con pazienza e tenacia oggi riusciamo a preparare ogni tipo di dolce come prima o quasi…
Le crostate di frutta, sono il dolce che Anna prepara sempre con successo! Spesso le farcisce con le nostre confetture fatte in casa .Non è semplice prendere dimestichezza con le farine gluten free, il segreto sta nel provare e riprovare fino a trovare la giusta miscela tra le differenti farine… e ne risulta una pastafrolla delicatamente fragrante, friabile e burrosa.
Sabato scorso si è cimentata nella crostata con crema pasticciera e guarnizione di lamponi… E’ la stagione anche dei lamponi questa… a casa mia la piantina che papà coltiva con cura da anni ogni estate ci regala un’infinità di piccoli frutti color amaranto, deliziosi e sani!i lamponi di casa mia ♥… Ecco un altra piccola certezza della mia vita, un assaggio del mio mondo a cui sono appassionatamente legata e che mi ricorda un pò chi sono ♥ Anna li ha raccolti venerdi sera per la sua torta mentre quelli che sono avanzati sono diventati un frullato dissetante e goloso per il sabato pomeriggio, dopo il giretto in bici!
Vi lascio la ricetta della crostata di lamponi:
pastafrolla preparata con: due tuorli, zucchero a piacere, vanillina, scorza di limone, 200 gr di farina (di cui metà farina di riso, metà farina di grano saraceno ) , un cucchiaino di lievito in polvere
crema pasticciera preparata con: due tuorli, tre cucchiai di zucchero , due cucchiai di farina di riso, un pizzico di burro, scorza di limone e mezzo litro di latte parz. Scremato
come guarnizione : lamponi freschi appena raccolti
preparazione: preparare la frolla impastando tutti gli ingredienti velocemente formando una palla da far riposare alcuni min in frigo. Intanto preparare la crema pasticciera mettendo a scaldar il latte e unendolo alla farina zucchero uova e limone in precedenza amalgamati bene insieme. Portare a bollore e mescolare sempre per pochi minuti dopo l’ebollizione. Unire il burro .
togliere dal frigo la frolla stenderla con il mattarello e metterla nella tortiera rotonda rivestita di carta forno. Cuocere per circa 30/40 min in forno a 170 gradi (dipende sempre dal vostro forno).
Una volta cotta spalmare la crema e come ultimo tocco disporre sopra i lamponi.
È ottimo il contrasto tra la lieve acidità del lampone con la cremosità dolcissima della pasticciera. Io ne ho assaggiata la prima fetta a colazione in compagnia di un buon the earl grey e tante chiacchiere femminili da sabato mattina!!!
Al prossimo post
Daniela
Adoro i lamponi…. buona giornata daniela! 🙂
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anche a te luca:)
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grazie 🙂
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Crema pasticcera e lamponi…è la farcitura della mia brioche preferita!!!
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wow..buongustaia:)
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Super invitante 😋 e poi chissà che bontà i lamponi di casa tua 🙂 buona giornata cara 🙂
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grazie carissima flower:)
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Penso che le ricette per i celiaci, sia anche un modo per conoscere le altre farine…buona merenda!
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Che aspetto meraviglioso. Viene voglia di dare un morso al video 🙂
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No ma quanto ci tenti con tutti questi dolci???
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ci provo dai * – *
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Che delizia! Per fortuna ora ci sono ingredienti ottimi anche per chi come voi soffre di celiachia! Gmam gmam 🙂 Buon pomeriggio!
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grazie cara elena, un bacione:)
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adesso sto trascrivendo gli ingredienti…senza burro…olio…insomma grassi?
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senza grassi!
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Beh, i lamponi appena raccolti.. Non ha prezzo questa crostata ❤
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grazie cara …non è precisa e scenografica come le tue creazioni ma direi che è buonissima dai:)
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Mi metti in imbarazzo 😦
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Questa crostafa é bella e sicuramente buonissima! Hai mai provato con le mandorle polverozzate al posto di una parte di farina? Garantisco che viene ottima! La tua crema la proveró sicuramente! un bacio grande!!!
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grazie mile dell info io uso la farina di mandorle anzichè tritarle per far prima, è vero viene ottima:) ti mando un bacione:)
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🙂 ricambio…
e ancora bravissima per questa magica crostata che sa di estate e di boschi!
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grz mile.)
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E’ buonissima, brava Daniela, ti abbraccio cara, ❤
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ciao lauretta che carina che sei:)
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Me la sono segnata, la faro’, sei dolcissima tu Daniela, bacioni, ❤
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* _ *
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:****
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L’ha ribloggato su Snow in Luxurye ha commentato:
Condivido con voi questo post “dolcissimo” del blog Infuso di riso, andate a curiosare tra le pagine di questo blog molto carino, con piacevoli letture. Have a perfect cake ! Snowinluxury!
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cara lori che dolce che sei!!!!!!!!! * _ * un grazie di cuore per il pensiero:)
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Adoro le crostate con la crema e la frutta: mi ricordano una cara amica 🙂
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Spero di non essere in ritardo per assaggiare una fetta di questo rubino ^_^ … l’adoro!
Ciao Dani,
Vale
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ciao vale, non è perfetta come le tue creazioni ma è buonissima:) ti auguro una dolce serata
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Wow, che ricetta golosa! Anche se ho già cenato mi hai fatto venire l’acquolina 😉
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grz ariel troppo gentile:)))
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Acquolina in bocca! Condivido nel gruppo dì Facebook 😜
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grzie mille carissima monica:))))
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Sembra buonissima 😉
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