E se la bambinaia più amata dai bimbi , Mary poppins ,cantava: “Basta un poco di zucchero e la pillola va giù…” io non posso che darle ragione:-) non riuscirei a vivere senza zucchero , che si tratti di tè, infusi, caffè … io un po’ di zucchero cara Mary Poppins ne metto sempre !!!
Giusto qualche giorno fa ho incaricato Chicco (che si trovava a Verona per lavoro) di rifornire la nostra dispensa di alcuni infusi fruttati e un roibos ( non ha trovato il roibos verde al gusto arancia-carota ma ha comprato in compenso l’infuso frutta Cappuccetto rosso, un profumo di vaniglia e fragola che ha invaso la mia cucina! E il Mon Amour con crispies di jogurth , mela pera e altra frutta dolcissima, nuovo per me!) chez: peters tea house ormai mio fornitore di fiducia! La sera preparandoli per la consueta degustazione, m’era venuta voglia di aggiungere qualcosa di dolce come after dinner ma che fosse meno peccaminoso delle solite pastafrolle o cioccolatini (allo champagne, della Lindt, ancora da finire!!!). E mi sono venuti in mente i dolcificanti aromatizzati! Sì, lo zucchero che sa di vaniglia, di lavanda o di menta, magari home-made!
Molte le ricette in rete semplici , profumate e colorate. Onestamente non mi sono mai cimentata in queste preparazioni ma la voglia di sperimentare è tanta lo ammetto! Gli utilizzi dello zucchero aromatizzato spazia dal tè fino a tutte le altre bevande sia calde che fredde.
Lo zucchero alla vaniglia io per esempio lo vedo bene sul latte o sul tè nero per un gusto dolce e cremoso
quello che sa d’arancia o di cannella è l’ideale per il vin brulè o per le fondute al cioccolato,
quello alla menta per me si sposa a meraviglia con i tè verdi o bianchi e gli zuccheri aromatizzati ai fiori li userei per addolcire perfino le torte, in sostituzione della vanillina o altri aromi, o per i cocktail!
Voglio condividere con voi la ricetta dello zucchero alla violetta di una grande green blogger e scrittrice che ama definirsi “giardiniera golosa”: SIMONETTA CHIARUGI.
Simonetta scrive che per lei primavera, sono le viole. Ecco la sua ricetta speciale che ho stampato e messo nel mio ricettario personale dopo averla ritrovata anche nel giornale periodico (tra cui approfondimenti, ricette e info green e salute) che mi consegna il mio supermercato ogni stagione:
Ingredienti per lo zucchero aromatizzato alla violetta:
- 80 grammi di zucchero
• 15 gr di violette
Tritare finemente al mixer i petali dei fiori di viola, con 50 grammi di zucchero.
Aggiungere infine lo zucchero rimanente.
Stendere il composto in un piatto e lasciare asciugare per un’ora oppure mettere in una teglia e infornare per qualche minuto con sportello aperto, lo zucchero tenderà a rapprendersi, attendete che si raffreddi per separare i cristalli.
Mescolare bene ed invasare in un barattolo di vetro.
Conservare in luogo fresco e asciutto, al riparo dalla luce, dopo qualche mese il colore tenderà a modificarsi ma non il sapore!
Questa ed altre perle di gusto e di saggezza le trovate sul suo strabiliante blog ABOUT GARDEN e nel suo libro : BUON GARDENING (dove sono appuntati consigli per avere il pollice verde e ricettine molto carine con ingredienti che arrivano direttamente dalla natura)
*****************
ma non è finita qui! ♣ se volete altre varianti aromatizzate di zucchero descritte accuratamente vi invito a visitare la bellissima pagina di katia per poter prendere appunti subito nel suo blog.E’ stata Lei ad ispirarmi a scrivere questo post, quindi Grazie Katia!♥
E voi? Avete altre varianti da propormi?
Al prossimo post
Daniela
Ciao Daniela, io lo preparo sia con i petali di rosa che con i fiori di sambuco; conosco il blog about garden, è proprio nel tuo stile ❤ Buona settimana. Anch'io oggi fiori 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
grazie cara per definire il blog di simonetta “nel mio stile” ..mi fa onore:)
dai con i fiori di sambuco?! ne sai una piu del diavolo* _ * un bacione grande!
"Mi piace"Piace a 1 persona
lo zucchero ai fiori di sambuco lo intravedi in questo post:
https://accantoalcaminoblog.org/2016/01/06/tiramisu-solo-linizio/
l’avevo adoperato per fare la gelatina di pere cotogne: dopo aver bollito le pere per la cotognata rimane un liquido che si fa ridurre e poi si aggiunge lo zucchero, quella a sx è proprio la gelatina. Ciao ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ma sei un amore!!! 🙂 ❤ Grazie di cuore! Sono molto felice di averti ispirata in bene! Apprezzo molto la tua pagina ed il tuo impegno quotidiano.
"Mi piace"Piace a 1 persona
grz katia…è bello condividere gli stessi interessi e questo scambio di idee nei blog mi piace, credo sia questa anche la missione di aprire un blog: condividere…sharing is caring
* _ *
"Mi piace"Piace a 2 people
Hai perfettamente ragione! Ricambierò il favore il prima possibile, parto per una settimana all’estero e non avrò molto tempo da dedicare al blog. Cercherò comunque di essere presente! 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
non preoccuparti katia non è un favore che ti ho fatto ! l ho fatto con piacere credimi:) buon viaggio allora!!!spero sia un viaggio di piacere e per il blog ti aspettiamo con calma appena ritorni e ritrovi il tempo tranquilla:))))
"Mi piace"Piace a 1 persona
^_^ Si, è un viaggio di piacere e spero di tornare alla carica con nuovi articoli. Per ora ne ho messo in programmazione uno a metà settimana. Santo wordpress! 😀 Un abbraccio!
"Mi piace"Piace a 1 persona
rinnovo allora il mio augurio di un buonissimo viaggio:)))))) bacio
"Mi piace"Piace a 1 persona
Personalmente ho provato lo zucchero alla rosa con un meraviglioso the bianco, è veramente una scoperta piacevole perdersi tra i profumi e gli aromi che si rincorrono!
Grazie per aver condiviso anche i blog “ispiratori” 😉 espandere idee e opinioni sincere credo sia un fine un po’ dimenticato a volte nei blog…
"Mi piace"Piace a 1 persona
cara francesca grazie per le belle parole… per me : sharing is caring 🙂 ti auguro un buon lunedi sera:)
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ciao Daniela, molto interessante il tuo post: io per la verità amo più il salato del dolce, però nel the o nel caffè uso sempre lo zucchero (bianco, perchè sono un po’ allergica a quello di canna). Sinceramente non sapevo che esistessero tutte queste tipologie, grazie per avermele fatte scoprire!
"Mi piace"Piace a 1 persona
ciao ariel sono felice che tu abbia gradito* _*…. ma dai allergica allo zucchero di canna..cavolo mi spiace….
ti auguro un buon lunedi sera
"Mi piace""Mi piace"
Quante belle idee!! mi piace molto quello alle violette, purtroppo sono quasi scomparse, almeno qui.
"Mi piace"Piace a 1 persona
è vero ce ne sono sempre meno cara giovanna…buona serata
"Mi piace"Piace a 1 persona
Anche a te carissima.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Stupende le ricettine di Katia, ma altrettanto lo è questa con le violette, che adoro. *___* Peter’s Tea House era un marchio a me sconosciuto fino a questo tuo post e del quale mi piacerebbe provare praticamente tutto il catalogo. 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
ciao dani provale e fammi sapere magari come ti trovi:) ti mando un abbraccio
"Mi piace"Piace a 1 persona
Volevo provare le ricette utilizzando lo zucchero di canna, che è più salutare di quello bianco, ma dato che è molto aromatico già di suo, non so se coprirebbe l’odore (divino) di vaniglia, menta e/o violetta. Va fatta una prova, insomma. :-*
"Mi piace"Piace a 1 persona
sì forse hai ragione tu…quello di canna è già aromatico di suo..ma se lo provi poi fammi sapere:)
"Mi piace"Piace a 1 persona
Cara come stai? Non passavo da qualche gg e ho trovato novità bellissime nel tuo blog:-)Le violette sono fantastiche!
"Mi piace"Piace a 1 persona
ciao carissima bene e tu? ti mando un abbraccio intanto e ti auguro un buon lunedi sera
"Mi piace""Mi piace"
No, ma dico tu mi leggi nel pensiero? Sono settimane che cerco un’idea attendibile per zuccherare le violette che nel frattempo sono appassite lasciando posto ai mughetti. Poi arrivi tu che con semplicità proponi uno zucchero al profumo di viole! Come ho fatto a non pensarci??? Diamine! Poi mi citi pure Mary Poppins che amo alla follia! Ho letto tutti e dico tutti i romanzi della Travel. All’Università per l’esame di letteratura per l’infanzia ho pure seguito un corso di approfondimento su di lei… Il suo lavoro è davvero ben più complesso e profondo di quanto possa apparire ad un primo sguardo. Insomma con un post così dolce non posso che “adorarti”!!!!!!!!!
"Mi piace"Piace a 1 persona
wow mile che dolcissime parole:) mi fai arrossire!!!! è bello sai essere sulla stessa lunghezza d onda:) ammiro i tuoi studi che ti hanno aiutato anche a diventare una persona cosi speciale…. mary poppins per me è l ideale di bambinaia che forse tutti i bambini dovrebbero avere:) ti mando un abbraccio e ti auguro una buona serata:)
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie a te! E buona serata! 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Che idea deliziosa, la violetta è la profumazione preferita da mia mamma. Io le ho in giardino ma non sono così odorose..
Un anno per Natale ho preparato dei cucchiaini per il caffè usando quelli di plastica intrisi nel cioccolato fondente con l’aggiunta di una nocciola. È un’idea carina per accompagnare il caffè o per regalarli ad un’amica.
"Mi piace"Piace a 1 persona
ciao tiziana sì anch io trovo che i cucchiaini al cioccolato siano ottimi come accompagnamento per il caffè….
ti auguro un buongiorno
"Mi piace"Piace a 1 persona
Queste cose mi fanno perdere la testa… appena sento la parola “zucchero” mi si apre un mondo pieno di idee e cose creative che potrei fare 🙂 bellissimo articolo!
Buona giornata cara
"Mi piace"Piace a 1 persona
ciao carissima bene allora mi fa stra piacere aver fatto cosa gradita:) buona serata anche a te:)
"Mi piace"Piace a 1 persona
Il tuo post.. un piccolo viaggio attraverso lo zucchero, bellissimo e anche le foto adattissime al testo!
"Mi piace"Piace a 1 persona
grazie lori:)
"Mi piace""Mi piace"
Ciao Daniela, mi spiace solo ora mi sono accorta del tuo post e ti ringrazio tantissimo delle belle parole spese nei miei confronti… 😉 sposo in toto il tuo motto sharing is caring, in inglese suona proprio bene!
e poi che buono lo zucchero alla violetta!!! Ora sono quasi pronte le rose…
grazieeee
"Mi piace"Piace a 1 persona
grazie a te simonetta per aver risposto invece, figurati immagino che tu sia mega impegnata, quindi sei super scusata:) … le rose del mio giardino stanno piano piano fiorendo e non vedo l ora di vederle nella loro bellezza insuperabile …un abbraccio:)
daniela
"Mi piace""Mi piace"