Vado di fretta oggi ma vi lascio una ricetta che ho sperimentato da poco…
Il menu di Pasqua di casa mia è stato bello ricco ma semplice, come piace a me… Ho pranzato dai miei e ogni donna in casa mia ha potuto collaborare al menu: A mia madre il compito di preparare la faraona con patate, un classico che non ci stanca mai, è quel piatto che mette d’accordo tutti, quella ricetta che è rimasta invariata nel gusto e nella memoria dai tempi della nonna Angelina quando era lei a cucinare per tutti …Ad Anna la missione torta, ben riuscita considerando che era la prima volta che si cimentava nella torta della nonna gluten free (alla quale ha sostituito i pinoli con le mandorle),
mentre a me spettava il pasticcio…Amo quello vegetariano, lo faccio spesso con zucchine e porri o con il radicchio, ma per la Pasqua ho voluto rendere omaggio all’ortaggio piu “in”: il carciofo. Eccomi a sperimentare quindi il pasticcio con carciofi e a condividerlo con voi in questo post!
Si sa che i carciofi sono fonte di preziosi Sali minerali, ipocalorici, depurativi ma soprattutto buoni! La mia ricetta è semplice, è come la faccio io, ma può subire le più creative varianti:
per un pasticcio per tre persone:
lasagne già confezionate senza glutine (consiglio quelle della BIAGLUT e non della Schar!)
besciamella: preparata con circa mezzo litro di latte, burro circa 50 gr, farina di riso circa 3 cucchiai, sale, noce moscata in polvere qb (io ne metto molta perché è la mia spezia preferita!)
carciofi circa 6
scamorza o mozzarella (circa 100 gr)
preparazione:
pulire bene i carciofi e togliere le foglie più dure. Lasciarli a bagno con succo di limone, scolarli una volta tagliati a pezzi piccoli e metterli a rosolare con olio evo, uno spicchio d’aglio in camicia (da togliere dopo 5 min) sale e prezzemolo fresco. Quando sono cotti spegnere e frullarli grossolanamente. Nel frattempo cuocere le sfoglie per il pasticcio in abbondante acqua salata per circa 4 minuti. Preparare la besciamella con gli ingredienti specificati sopra.Ora si può procedere a formare il pasticcio mettendo su una pirofila unta d olio delle sfoglie di pasta, coprire con besciamella e crema di carciofi e procedere a costruire un altro strato e cosi via. A fine strati concludere con fiocchetti di mozzarella o scamorza. Spolverare come tocco chic delle foglioline di prezzemolo tritato e il pasticcio è pronto per essere infornato.
Ne è risultato un pasticcio leggero, dal sapore delicato e caratteristico dei carciofi con quella punta di dolce che hanno i carciofi come retrogusto una volta messi in bocca! L’ha apprezzato anche Chicco quindi se vi piacciono i carciofi provatelo!
Al prossimo post
Daniela
Grazie Daniela per questa ricetta: non so mai come cucinare i carciofi se non nei soliti modi triti e ritriti: Si trovano ancora carciofi e in frigo ho una bella confezione di fondi, slurp 🙂
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dai per una volta sono io a ispirare te in cucina…tu che sei la maga dei fornelli …che onore:)
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Maddai, adulatrice 😀 ❤
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sono onesta:)
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Mi fa venire l’acquilina in bocca: lo proverò assolutamente !! 🙂
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Divino…e io adoro i carciofi!!!
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sembra gustoso! Ciao Daniela, buona giornata! 🙂
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ciao buonissima giornata anche a te:)
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grazie! 🙂
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Ah, quindi pasticcio = lasagna? 😃 Ottimi i carciofi. In questo periodo ne stiamo facendo veramente incetta.
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I carciofi fanno benissimo, sono ricchissimo di ferro. Bravissima!
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Che buono che dev’essere!! Io adoro i carciofi, però trovo noioso “sbucciarli” XD
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Deve essere davvero buono! Mi piacciono tanto i carciofi, ed ogni tanto prepariamoli in maniera insolita! buon pomeriggio 🙂
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grz mirna buona serata
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Mi piacciono i carciofi ma non amo pulirli e mondarli, la tua ricetta sembra sana e gustosa.
Buona serata Tiziana
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grazie tiziana anche a te:)
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Mmmh! Ricetta da provare sicuramente, è invitante e dalle mie parti non ne ho mai sentito parlare 😉😋
http://paolabuttice.com
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grz mille cara…
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Buonissimo Daniela! Io ho sempre fatto pasticci ma mai il pasticcio, a casa mia va più la torta rustica ma questa è una bella ispirazione con i carciofi poi…😋
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