“Se dio non avesse fatto la donna non avrebbe fatto il fiore” William Shakespeare
Domani è la festa della donna e il fiore simbolo è la mimosa: semplice e delicato dei petali molli e profumati…
Il ricordo più dolce legato alla mimosa ricevuta l’otto marzo risale alla terza media quando tutti i maschietti della mia classe si organizzarono spontaneamente per regalare a tutte le femminucce il fiore tanto amato. inutile dire che fu molto gradito da tutte noi!
Vi propongo oggi una carrellata di immagini piene di luce (da pinterest) che porteranno un’esplosione di colore.. nella vostra giornata, il giallo quello tenero e riposante delle mimose:
come centro tavolo
a decorare una scala o una sedia
E Bonnard omaggiò più volte il fiorellino giallo e profumato:
e poi concludo il post con la mia ricetta della torta mimosa:
Ingredienti pan di spagna:
- 150 gr di farina
- 100 gr di zucchero
- 6 uova
- Un pizzico di lievito
- Scorza grattugiata di limone o vanillina
- Tre cucchiai di acqua calda
Ingredienti per la Crema
- 4 tuorli
- 50 gr di di farina
- 125 gr di zucchero
- 400 ml di latte
- La scorza del limone
- 200 ml di panna da montare
Ingredienti per la farcia
- 500 gr di ananas sciroppato e pesche
Procedimento :
Iniziamo preparando il pan di spagna: prendiamo le uova che devono essere a temperatura ambiente e separiamo gli albumi con i tuorli: montiamo i primi a neve ferma e i secondi con lo zucchero per almenno 15 minuti Incorporiamo ai tuorli il lievito e la scorza del limone e poi, con molta delicatezza, amalgamiamo gli albumi. Foderiamo uno stampo da 24 cm con carta forno e versiamol impasto quindi inforniamo a 160° per 25 minuti circa finchè è cotta ma non troppo dorata .Mentre il pan di spagna cuoce in forno prepariamo la crema mettendo a scaldare il latte con la scorza di limone intera mentre, in una ciotola a parte, iniziamo a lavorare i tuorli con lo zucchero. Una volta ottenuto un composto spumoso e gonfio mettiamolo a cuocere con il latte versando a pioggia la farina e ultimiamo la cottura. Lasciamo raffreddare e montiamo la panna. Incorporiamola alla crema per ottenere la crema chantilly. Prendiamo il pan di spagna e dividiamolo in tre parti, per ottenere una farcia perfetta bisogna svuotarlo leggermente scavando un pochino e mettendo da parte le bricioline che serviranno a ricoprire la torta. Bagniamo ora il pan di spagna con il liquido dell’ananas sciroppata e poi versare generosamente la crema chantilly. Sulla crema disporre le fettine piccole di ananas e pesca e ricoprire con un altro disco di pan di spagna.Spalmare sulla torta della crema avanzata o della panna montata. Decorare la torta con le briciole di pan di spagna ( attaccandoli alla panna ) tolte in precedenza e ottenute dal terzo strato di pan di spagna non usato
varianti si possono preparare anche con le fragole…
Se la preparate oggi e la mangiate domani sarà ancora più buona:)
buon appetito e al prossimo post
Daniela
Bellissimo post, lo condividerò domani sulla pagina FB del mio blog! 🙂
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grazie mille cara:-))))) e buonissimo lunedi
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Buonissimo lunedì anche a te! 😀
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Bella! Sarà sicuramente ottima! Buon inizio di settimana! 🙂
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Quando parli di mimosa mi sciolgo subito, adoro il fiore e per la torta impazzisco. Baci cara:-)
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Sarà che è perché sono nata dopo l’8 ma è per me tradizione per il mio compleanno avere la torta mimosa, tanti ricordi di compleanni… Che buona!
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dai domani allora tuo compleanno….auguri cara nina:-)
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Grazie Cara! Un abbraccio
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Bel fiore la mimosa… e molto gustosa la torta! A differenza di te, io sono negata per la cucina, ma non posso rinunciare a questa buonissima torta (una delle mie preferite) così sono solita comprarla dal mio pasticcere di fiducia 🙂
Ciao Daniela, al prossimo post!
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ciao cara ariel mi fa piacere piaccia anche a te:-)
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La mimosa è tra i miei fiori preferiti. Ne adoro il profumo e ho un albero a casa. Peccato che la fioritura precoce unita al maltempo di questi giorni abbiano fatto sì che sui rami non sia rimasto praticamente più nulla da cogliere. La torta la sto preparando proprio ora (il pan di Spagna sta cuocendo in forno), con una ricetta molto simile alla tua. :-*
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wow dany..dimmi poi come viene:-)))
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Dani, tu sei su Instagram? Posterò una foto lì. 🌼🍰
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non ancora:-(
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Ah! Cercherò di mostrartela in altro modo allora. :-*
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PS. Ciao Dani! Se visiti l’homepage del mio blog, sulla destra, c’è il feed del mio profilo Instagram, con la foto della torta mimosa. Cliccandoci su, dovresti essere in grado di vederla. Altrimenti ti copio l’url diretta. 😘🌼💛
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vado subito a vedere…
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bè ma è super deliziosa….da chef professionista…bella l idea delle roselline (di marzapane suppongo) sopra come decor…. e chissà che buona…la mia è in preparazione oggi pom…
un bacio carissima…
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L’abbiamo assaggiata stamattina in pausa caffè ed era effettivamente molto buona. 😊 La crema aveva avuto tutto il tempo di assestarsi durante la notte e i dischi di pan di Spagna si erano impregnati per bene di bagna all’arancia. Le rose sono di ostia. Avevo anche quelle di zucchero, ma sulle briciole di pan di Spagna non si reggevano. Un bacio e grazie per i complimenti! 💛
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cara dany quelle di ostia sono le migliori, non volevo dirtelo ma il marzapane non mi piace 🙂 la mia torta mimosa un po pasticciata ma buona davvero l abbiamo fatta oggi con dei bambini…devo dire che l hanno divorata e litigavano per avere la ricetta:-) un bacio e buona notte
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Non amo tanto la torta mimosa, troppo dolce per i miei gusti…..
Buona settimana
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Hai avuto un idea originale per la festa delle donne. Se ti interessa io ho creato un altro blog. Se ti interessa il link è https://alicecassidy.wordpress.com/
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Vorrei essere così brava a fare le foto come queste persone >.< mi rattrista!
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sei già bravissima su!!!!
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Grazie >.<
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Che splendida idea 🙂 Non avevo mai sentito parlare di questa torta, ma devo dire che ora sarei proprio curiosa di provarla!
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vedrai che ti piacera…
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Buonissima la torta mimosa! Grazie Daniela per la ricetta, proverò a farla anche io 😉
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carissima bene ne sono lieta:-)
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Che dolcezza da queste parti. La frase di Shakespeare, i colori e che dire del tuo splendido dolce? Veramente un bel post. Ciaoo
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grz bea, gentilissima
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C’è stato un periodo in cui la facevo spesso, non per l’8 marzo, ma perché me la chiedevano, sono secoli che non la preparo, però una fettina la gradirei volentieri.
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domani cara giovanna la preparo assieme a dei bambini vediamo come viene:-)
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scusami x il ritardo, sono sicura che sia riuscita benissimo.
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non scusarti giovanna tranquilla…ti auguro una buona serata:-)
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Che bello questo post! Sono passata a trovarti. Non conoscevo il tuo blog. Lo trovo raffinato e fonte di ispirazioni. Tornerò certamente a trovarti! Ciao 🙂
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grazie ale sei gentilissima
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Che bel post Daniela, dolcissimo e buono come la torta che ci hai proposto, un abbraccio grande, buona festa cara, ❤
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grz laura sei un amore…
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❤
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Bellissimo post e grazie per la ricetta della deliziosa torta
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grazie mille a te cara roberta…
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