Bianco, candido, bello, puro, naturalmente dolce, lievemente profumato, sano, completo….
A costo di attirarmi forse l’antipatia di alcune persone (non me ne voglia nessuno..lo spero) è del latte che vi voglio parlare…per spezzare qualche lancia in favore di questo prezioso dono del mondo animale che da secoli nutre il pianeta e che è tanto preso di mira dai vegani convinti e da una fetta di medici naturopati e quant’altro..
Premetto che rispetto la scelta vegana nel nutrirsi, per gusto o per etica da parte di qualsiasi persona, (alcuni dei miei amici sono vegani ad es.) ci tengo a ribadire solo alcuni dei motivi per cui bere latte fa bene!
E’ che fondamentalmente sono contraria alle diete che prevedono tout court l’esclusione severa e radicale di determinati alimenti. Tantissime le tabelle alimentari ormai di moda (basti pensare alla BOOT CAMP) sono super seguite anche dalle top model ed escludono categoricamente i dolcificanti artificiali, i cereali con glutine, le carni e il latte. Non sono una nutrizionista e nemmeno un medico. Credo solo di usare il buonsenso a tavola. Sono sempre pronta e curiosa a sperimentare le nuove frontiere green sulle proprietà proteiche di alcuni ingredienti base della dieta vegana (soia, quinoa,farro, riso integrale, ceci, farro, latte di cocco, avena, semi di girasole e altri semini…) e alcune ricette vegane le trovo anche buone e saporite!. Sono quella che ogni tanto beve latte di mandorla puro o nel caffè, al posto di quello vaccino , vado matta per la frutta secca (gli anacardi che sono un toccasana per cuore e per le ossa), i miei cereali sono a base di quinoa (essendo gluten free è anche ricca di vit. B 2 , ferro e manganese), adoro sgranocchiare le barrette ai semi di zucca (antiossidanti e ricchi di vit k) e il riso venere (se non fosse per i lunghi tempi di cottura) lo mangerei ogni giorno…
Ma se Siamo anche quello che mangiamo, La mia parola d’ordine a tavola è SANO E VARIO : mi impegno come ho già detto in passato ad inserire cinque porzioni di frutta e verdura al giorno, specie se di stagione, evito gli insaccati e affettati vari che eccedono nel contenere sodio, la carne la mangio una o al massimo due volte a settimana ma non potrei mai fare a meno del latte e i latticini come delle uova (..e dei dolci..mi spiace ma non si può rinunciare a tuttoooo).
E pensare che da piccola odiavo il latte… bevevo quello appena munto, quello delle mie mucche, poiché da piccina avevamo la stalla (pure Chicco da piccolo aveva la stalla ! maybe..we were made each for other !!!). Forse era troppo pesante e difficilmente digeribile eppure oggi pagherei l’oro per riaverlo! Ovviamente va detto che come in tutte le cose vanno aboliti gli eccessi .
Se piace, il latte (principalmente vaccino ma anche di capra o di pecora o di bufale) è sano consumarlo. Agli intolleranti del lattosio (Come Chicco) oggi finalmente il mercato offre una vasta gamma di latte e derivati senza lattosio. Tanti i parere a favore o a sfavore del consumo di questo prezioso alimento. Io vi presento in dettaglio le sue proprietà e alcuni tra i recenti e seri studi fatti.
- Anzitutto contiene preziosi nutrienti tra cui Calcio,fosforo e vitamine del gruppo B e D, in primis. Ma, più in generale, anche proteine, zuccheri, acidi grassi. Sono pochi gli alimenti completi come il latte. Va detto comunque che il calcio è bene assumerlo anche in altri prodotti tipo le verdure (come cavoli e altri a foglia verde), per variare e arricchire la nostra alimentazione.
- Alleato contro i Problemi d’insonnia Bere un bicchiere di latte caldo può aiutare ad addormentarsi, l’effetto rilassante del latte potrebbe avere anche una ragione psicologica: richiamerebbe il ricordo di quando, da piccoli, si veniva nutriti dalla mamma prima di addormentarsi.
- Contrariamente ad altri alimenti con gli stessi valori nutrizionali, è conveniente e facilmente reperibile.
- Dal sito di Fondazione Umberto Veronesi si evince che ci sono diverse prove che segnalano un probabile effetto protettivo del latte e dei suoi derivati rispetto altumore del colon-retto. Soprattutto i latticini giocherebbero un ruolo nella prevenzione della terza neoplasia (dopo quelle al polmone e al seno) più diffusa al mondo, in ragione del loro apporto di calcio, ritenuto in grado di legare i fattori infiammatori degli acidi biliari e di ridurre la proliferazione e la differenziazione cellulare. Ma in questo caso occorre tenere d’occhio anche i grassi. Simili, seppur parziali, i riscontri riguardanti il rapporto tra il consumo di latte e il rischio di insorgenza di un tumore alla vescica.
- (sempre dalla pagina web di Veronesi) : Eliminare latte e latticini dalla dieta non è necessario, se il consumo è moderato e non si è intolleranti al lattosio. Si associa a questo concetto il medico e dirigente di ricerca, Ghiselli che consiglia vivamente di aumentare il consumo di latte perché “non esistono motivi salutistici che suggeriscano di rinunciare ai latticini”.
- Le linee guida italiane, in accordo con quelle internazionali, consigliano un consumo di latte e yogurt nella popolazione adulta di2-3 porzioni al giorno: pari a 250-375 millilitri (poco meno di due tazze). A queste vanno aggiunte tre porzioni settimanali di formaggio: da 50 o 100 grammi, a seconda che sia stagionato o fresco. I prodotti scremati sono indicati per chi è abituato a eccedere o segue diete ipocaloriche.
-
” Non c’è, per nessuna comunità, investimento migliore del mettere latte dentro i bambini. ” Winston Churchill, Discorso alla radio, 1943
La Giornalista scientifica Paola Rivetta informava che da recenti studi svolti dall’Università di Brescia, il latte e i suoi derivati sono alimenti in grado di prevenire la carie nei bambini (inibiscono la demineralizzazione dello smalto dentario e al tempo stesso ne favoriscono la remineralizzazione). Le nuove frontiere della nutraceutica studieranno di potenziare l’effetto benefico anticarie addizionando fermenti probiotici ai prodotti caseari.
ora: mi pare che di motivi validi per bere un bel bicchierone di latte ve ne ho fornite, no?! Fatevi del bene…
Al prossimo post
Daniela
Sono intollerante al latte……e sono un’estimatrice del caffè 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
noooo….. mi spiace per l intolleranza:-(,
ti auguro un buon lunedi:-)
"Mi piace"Piace a 1 persona
Buona settimana a te 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona