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dolce come un éclair

 

eclairBentornati,

ora ditemi:  nei giorni passati quanti dolci avete visto sfilare sulle vostre tavole per finire inevitabilmente vittime dei vostri palati???

Io impazzisco per i dolci, il salato lo lascio agli altri…dolci per tutta la vita!!! Da piccola sognavo di poter fare un pasto completo tutto a base di leccornie dolci…pensate che pazza!

Comunque c’è tempo fino al sette di gennaio per la prova bilancia! A farmi sentire peggio ci mancava solo il talent in tv  di pasticcieria: BAKE OFF ITALIA. Non sono una fan del programma lo ammetto, eppure facendo zapping era impossibile per me non soffermarmi ad ammirare  quelli che è riduttivo chiamare semplicemente dolci…creazioni goduriose autentici capolavori di fine pasticceria. Comunque volevo con voi condividere la ricetta degli éclair….

Forse non tutti sanno di che si tratta… Gli éclair sono bignè di pasta choux dalla caratteristica forma allungata. A Napoli vengono chiamati comunemente choux.

cappello.pngUn po di storia: La pasticceria a base di pasta choux nacque durante il rinascimento in Francia e in Italia alla corte dei MEDICI, tuttavia fu il grande chef francese CAREME (1784-1833) a sviluppare la produzione di questo tipo di pasticceria, ed è probabilmente a lui che si deve la ricetta degli ECLAIR. La parola, in francese significa “ LAMPO”. POICHE’ SI MANGIA IN UN ATTIMO!

Prima di sapere di essere celiaca ero bravissima nel fare i bignè al cioccolato. Ora è complicato con le farine gluten free cimentarmi in questo tipo di preparazioni poiché il glutine rende più elastico l’impasto e le mie farine che ne sono prive risultano non adatte. Eppure c’è chi lo fa. Proposito per l’anno in corso quindi di provarci!

Ad ogni modo vi lascio il link di bake off italia per la ricetta degli éclair del maestro KNAM. Lui li ha proposti con crema ai lamponi, crema allo zabaione e crema alla vaniglia.

link ricetta

Ecco gli ingredienti : (per la preparazione vedi il link)

INGREDIENTI
Per l’impasto

·         500 g acqua

·         200 g burro

·         5 g sale

·         300 g farina

·         12 uova

 

Per la crema zabaglione (farcia 1)

·         150 ml latte intero fresco

·         350 ml marsala

·         150 g tuorli

·         100 g zucchero

·         15 g amido di mais

·         15 g amido di riso

 

Per la crema pasticcera (farcia 2)

·         ½ l latte

·         1 baccello di vaniglia

·         120 g tuorli

·         85 g zucchero

·         30 g amido di mais

·         10 g farina di riso

 

 

Per la crema ai lamponi (farcia 3)

·         250 ml latte intero fresco

·         250 g purea di lamponi

·         1 baccello di vaniglia

·         80 g tuorli

·         60 g zucchero

·         20 g amido di mais

·         10 g farina di riso

Glassa

·         300 g zucchero fondente in polvere

·         30 ml vino liquoroso

·

Glassa 2

·         300 g zucchero fondente in polvere

·         30 ml acqua

·         1 baccello vaniglia

 

Glassa 3

·         300 g zucchero fondente in polvere

·         30 ml purea di lamponi

che mi dite? vi piacciono?

al prossimo post

Daniela

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3 thoughts on “dolce come un éclair

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